Все новости

ООН предупредила о критической ситуации со здравоохранением в Йемене

В стране в медицинском уходе нуждаются более 14 млн человек, в том числе 2 млн детей и женщин

ООН, 28 марта. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) предупредила о "критической ситуации" в Йемене в сфере здравоохранения. Как сообщается в распространенном сообщении ВОЗ, в этой стране в медицинском уходе нуждаются более 14 млн человек, в том числе 2 млн детей и женщин.

"Даже до нынешнего конфликта система здравоохранения Йемена испытывала трудности, а насилие привело к дальнейшему ухудшению ситуации. Почти 19 млн человек лишены доступа к чистой воде и канализации, что подвергает их опасности заражения инфекционными заболеваниями, такими как лихорадка денге, малярия и холера. Более 14 млн йеменцев срочно нуждаются в медицинской помощи, в том числе 2 млн сильно истощенных детей, беременных или кормящих женщин, требующих ухода", - отмечают в ВОЗ, которая имеет статус специализированного учреждения ООН.

Ситуация осложняется тем, что 25% медицинских учреждений страны закрыты из-за повреждений зданий в результате боевых действий или нехватки персонала и медикаментов. В ВОЗ сообщают, что за последний год, несмотря на все трудности, доставили 450 млн тонн медикаментов для миллионов жителей Йемена, развернули в стране мобильные клиники, снабдили больницы горючим и чистой водой, а также сделали от кори прививки 2,4 млн детей младше 15 лет.

"Несмотря на предпринятые нами усилия, предстоит сделать еще очень многое для того, чтобы удовлетворить нужды жителей Йемена в области здравоохранения", - сказал региональный директор ВОЗ Ала Алван. Он выразил обеспокоенность недостаточным финансированием сферы здравоохранения, а также напомнил участникам боевых действий в стране об их обязательствах в рамках международного гуманитарного права, которое требует обеспечить доступ к населению для оказания ему помощи, а также гарантировать безопасность медицинских учреждений и персонала.

В Йемене с августа 2014 года продолжается противостояние между властями страны, которых поддерживает Саудовская Аравия, и хуситами - сторонниками движения "Ансар Аллах". В январе 2015 года они захватили столицу Сану. Президент Йемена Абд Раббо Мансур Хади покинул страну, а 26 марта прошлого года по его просьбе Саудовская Аравия при поддержке ВВС Бахрейна, Катара, Кувейта и Объединенных Арабских Эмиратов начала военную операцию против мятежников.

По данным ООН, в результате противостояния погибли более 6,2 тыс. человек, около 30 тыс. получили ранения. В минувший четверг специальный посланник ООН Исмаил ульд Шейх Ахмед объявил, что стороны конфликта согласились прекратить огонь в полночь 10 апреля и спустя восемь дней после этого сесть за стол переговоров в Эль-Кувейте.