Все новости

Египет не готов признать "Хезболлах" террористической организацией

Вопрос "Хезболлах" касается Ливана, "и только ливанцы могут решить, причислять или нет "Хезболлах" к террористическим структурам", отметил глава МИД Египта Самех Шукри
Бойцы партии "Хезболлах" AP Photo/Mohammed Zaatari, архив
Бойцы партии "Хезболлах"
© AP Photo/Mohammed Zaatari, архив

КАИР, 28 марта. /Корр. ТАСС Дина Пьяных/. Египет не готов признавать ливанскую шиитскую группировки "Хезболлах" террористической организацией, считая, что это - исключительно прерогатива ливанцев. В интервью египетскому изданию "Аль-Яум ас-Сабиа" глава МИД АРЕ Самех Шукри заявил, что он не уполномочен выступать с какими-либо суждениями по этому вопросу.

"Вопрос "Хезболлах" касается Ливана, который является братским арабским государством, столкнувшимся с серьезными внутриполитическими проблемами, - сказал он. - И только ливанцы могут решить, причислять или нет "Хезболлах" к террористическим структурам".

Ранее в марте Лига арабских государств (ЛАГ) признала шиитскую группировку террористической организацией. В своем решении главы МИД ЛАГ, за исключением Ирака и Ливана, которые воздержались от этого шага, последовали примеру Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ - Саудовская Аравия, Катар, Кувейт, Бахрейн, Оман и ОАЭ). 2 марта ССАГПЗ объявил все руководство "Хезболлах" "террористами, а все ее ячейки и подконтрольные группы - террористическими организациями".

Комментируя решение ЛАГ, Шукри пояснил, что "заявление Лиги стало реакцией на действия группировки, которые можно рассматривать как террор". "Но межарабская организация еще не пришла к единому мнению относительно того, чтобы квалифицировать "Хезболлах" как террористическую организацию", - указал дипломат.

Отряды "Хезболлах" считаются одними из наиболее влиятельных в шиитской милиции, которая в рамках народного ополчения ведет боевые действия против "Исламского государства" (ИГ, запрещена в РФ) в Ираке. В марте прошлого года они совместно с национальной армией участвовали в боях за освобождение от террористов города Тикрит. Шиитская группировка также активно воюет против боевиков в Сирии. Между тем, аравийские монархии, в первую очередь, Саудовская Аравия, неоднократно обвиняли ее и Иран в поддержке террористов и подрывной деятельности в регионе.

ОБ "ИСЛАМСКОМ ГОСУДАРСТВЕ"

"Исламское государство" (ИГ) - исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии. Создана 15 октября 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований. "Костяк" группировки формируют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и с силами правительства Башара Асада в Сирии.

ИГ признано террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России (с 29 декабря 2014 года).

Террористическая организация "Исламское государство". Досье

Продолжение