Все новости

США призывают КНДР воздержаться от заявлений, повышающих напряженность в регионе

"Мы вместе с нашими союзниками в регионе внимательно следим за ситуацией на Корейском полуострове", - отметил представитель Пентагона Гэри Росс

ВАШИНГТОН, 28 марта. /Корр. ТАСС Антон Чудаков/. Госдепартамент США призвал КНДР воздержаться от заявлений, которые повышают напряженность в регионе, после того как глава северокорейского МИД Ли Су Ен в интервью ТАСС заявил, что Пхеньян готов нанести превентивный ядерный удар. В таком ключе представитель американского внешнеполитического ведомства Клэй Ноэл прокомментировал корреспонденту ТАСС слова министра.

"Мы призываем Северную Корею воздерживаться от действий и риторики, которые ведут к дальнейшему повышению напряженности в регионе", - отметил он. Вместо этого, считает Ноэл, Пхеньяну необходимо "принимать конкретные шаги по выполнению своих международных обязательств".

Комментируя заявление северокорейского министра по запросу корреспондента ТАСС, представитель Пентагона Гэри Росс обратился к Пхеньяну с аналогичным призывом. "Мы призываем КНДР воздерживаться от провокационных действий, которые усиливают напряженность, а вместо этого сосредоточиться на выполнении своих международных обязательств, - отметил он. - Мы вместе с нашими союзниками в регионе внимательно следим за ситуацией на Корейском полуострове".

КНДР перевела свою армию в состояние готовности нанести превентивный ядерный удар в ответ на враждебные действия со стороны США, отметил Ли Су Ен в интервью ТАСС. "В ответ на бешеную истерию США по развязыванию ядерной войны мы полностью перевели форму военного реагирования нашей армии в форму нанесения превентивного удара и решительно заявляем о готовности нанести превентивный ядерный удар", - говорится в письменных ответах главы МИД на вопросы ТАСС. "Одним словом, Корейский полуостров стоит перед дилеммой: термоядерная война или мир", - также заявил министр.

Пхеньян 15 марта объявил о намерении в ближайшее время провести новые испытания ядерных боеголовок и баллистических ракет. В начале февраля власти КНДР заявили о том, что был произведен запуск ракеты-носителя со спутником, а 6 января Пхеньян провел четвертое за 10 лет подземное ядерное испытание. 2 марта Совет Безопасности ООН принял резолюцию об ужесточении санкций в отношении КНДР. Документ предусматривает запрет на экспорт Пхеньяном угля, железной руды, титана, ванадия, золота и других ценных металлов, а также эмбарго на поставки в КНДР авиационного и ракетного топлива. Кроме того, вводятся санкции в отношении банковского сектора, обязательные проверки грузов и адресные меры против лиц и организаций, связанных с ядерной и ракетной программами КНДР.