Все новости

Правительство Казахстана потребовало от авиакомпаний повысить безопасность полетов

27 марта самолет Fokker 100 казахстанской авиакомпании Bek Air, осуществлявший внутренний рейс из Кызылорды в Астану, совершил аварийную посадку без выпуска передней стойки шасси

АСТАНА, 28 марта. /ТАСС/. Правительство Казахстана настаивает на принятии авиакомпаниями мер по повышению безопасности полетов. Соответствующее распоряжение было дано по итогам совещания, темой которого стало чрезвычайное происшествие в столичном аэропорту, где самолет местной авиакомпании Bek Air со 116 пассажирами на борту вынужден был совершить аварийную посадку без переднего шасси.

По информации пресс-службы казахстанского правительства, в совещании, которое провел первый заместитель премьер-министра республики Бакытжан Сагинтаев, приняли участие представители министерства по инвестициям и развитию, Главной транспортной прокуратуры, министерства внутренних дел и комитета национальной безопасности. По итогам совещания Сагинтаев "поручил предпринять профилактические меры по предупреждению подобных авиационных происшествий". Комитету гражданской авиации совместно с заинтересованными госорганами поручено разработать план мероприятий по повышению уровня безопасности полетов в авиакомпании Bek Air.

Кроме того, отмечается в информации, "с 29 марта начнется внеплановая инспекционная проверка деятельности авиаперевозчика".

Сообщается также, что в настоящее время министерство по инвестициям и развитию создало специальную комиссию по расследованию происшествия с приглашением представителей завода-изготовителя и независимых экспертов.

По информации председателя правления авиакомпании Нурлана Жумасултанова, Bek Air "в ближайшее время приступит к прохождению международного авиационного аудита IOSA".

27 марта самолет Fokker 100 казахстанской авиакомпании Bek Air, осуществлявший внутренний рейс из Кызылорды в Астану, совершил аварийную посадку без выпуска передней стойки шасси. Во время посадки самолет получил "минимальные повреждения", никто из находившихся на его борту 116 пассажиров и 5 членов экипажа не пострадал. Глава министерства по инвестициям и развитию Казахстана Асет Исекешев отметил "мастерство и выдержку экипажа", сообщив, что его члены будут представлены к государственной награде.

Главная транспортная прокуратура республики возбудила уголовное дело по статье "Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта" и начала досудебное расследование. Комитет гражданской авиации министерства по инвестициям и развитию Казахстана запретил эксплуатацию самолетов Fokker 100 без проведения соответствующей проверки и составления технического акта.

Авиакомпания Bek Air была создана в 1999 году. На сегодняшний день она является первой в Казахстане авиакомпанией-лоукостером, осуществляющей внутренние регулярные авиаперевозки, выполняющей рейсы в Москву и Санкт-Петербург из Уральска, а также чартерные рейсы в направлении многих стран СНГ, ОАЭ, Турцию, Монголию и Китай.