Все новости

Лондон положительно оценил освобождение Пальмиры, но назвал Асада виновником конфликта

"Очень жаль, что знаковый город Пальмира стал игрушкой в более широком сирийском конфликте", говорится в документе МИД Великобритании

ЛОНДОН, 29 марта. /Корр. ТАСС Владимир Калинин/. Великобритания приветствует освобождение древнего города Пальмиры от боевиков запрещенной в РФ группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ), однако считает, что именно сирийское правительство стало причиной вооруженного конфликта на территории страны. Об этом говорится в распространенном вечером в понедельник заявлении МИД Соединенного Королевства.

"Хотя мы приветствуем (любые) действия против "ДАИШ" (арабское обозначение ИГ - прим. ТАСС), в конечном итоге именно сирийский режим несет ответственность за этот конфликт. Очень жаль, что знаковый город Пальмира стал игрушкой в более широком сирийском конфликте, единственным способом выхода из которого является политическое урегулирование", - говорится в тексте документа.

Об освобождении Пальмиры при поддержке российской авиации правительственная армия республики сообщила в воскресенье. Город был захвачен ИГ в мае 2015 года.

Россия начала операцию против боевиков в Сирии 30 сентября 2015 года, действуя по просьбе сирийского президента Башара Асада. С 15 марта начался вывод основной части российской авиационной группировки из Сирии. При этом в Минобороны РФ подчеркнули, что военные продолжат наносить удары по террористам.

С 27 февраля в Сирии действует режим прекращения огня, который не распространяется на группировки "Исламское государство" и "Джебхат ан-нусра" (запрещена в РФ), а также другие формирования, признанные террористическими Советом Безопасности ООН.