Все новости

США и Турция приветствовали прогресс по кипрскому урегулированию

С 1974 года Турция оккупирует северную часть Кипра. На этой территории сегодня находится самопровозглашенная "Турецкая республика Северного Кипра"

ВАШИНГТОН, 29 марта. /Корр. ТАСС Анатолий Бочинин/. Госсекретарь США Джон Керри и министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу в понедельник на встрече в Вашингтоне обсудили борьбу с группировкой "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ), политический процесс в Сирии, а также кипрское урегулирование. Об этом сообщил руководитель пресс-службы госдепартамента США Джон Кирби.

По его словам, "министры обсудили наши совместные усилия, направленные на ослабление и уничтожение "Даиш" (арабское название ИГ) в Сирии и Ираке, включая меры по обеспечению безопасности на турецко-сирийской границе и ликвидацию каналов оказания поддержки террористам". Они также затронули тему обеспечения политической передачи власти в Сирии и "необходимость сохранения режима прекращения боевых действий".

Собеседники также поддержали работу правительства национального согласия в Ливии.

"Министры приветствовали прогресс по урегулированию на Кипре. В дополнение к этому, госсекретарь Керри подчеркнул то важное значение, которое мы придаем поддержанию сильных внутренних институтов Турции, включая свободные СМИ и судебный процесс", - резюмировал Кирби.

В своем выступлении перед началом встречи Чавушоглу выразил надежду на то, что кипрский спор будет урегулирован в 2016 году. "Турецкая сторона готова. Из-за выборов на юге этот процесс немного замедлился, но после этих выборов мы надеемся достигнуть соглашения", - сказал он.

С 1974 года Турция оккупирует северную часть Кипра. На этой территории сегодня находится самопровозглашенная "Турецкая республика Северного Кипра".

Этот конфликт создает острые проблемы как в отношениях между Турцией и Республикой Кипр, так и в отношениях между ЕС, членом которого является Республика Кипр, и НАТО, в состав которой входит Турция. Кипрская проблема до своего разрешения также полностью исключает перспективу вступления Турции в ЕС.