Все новости

В ООН началась работа над соглашением об охране природы в открытом море

Черновик документа, призванного защитить флору и фауну мирового океана от последствий человеческой деятельности, составит подготовительный комитет, первая сессия которого продлится до 8 апреля

ООН, 29 марта. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. В ООН в понедельник официально началась работа над текстом соглашения о сохранении и устойчивом использовании морского биологического разнообразия в районах за пределами действия национальной юрисдикции государств. Черновик будущего документа, призванного защитить флору и фауну мирового океана от последствий человеческой деятельности, составит подготовительный комитет, первая сессия которого продлится до 8 апреля.

Как сообщил журналистам председатель комитета, дипломат из Триндада и Тобаго Эден Чарльз, разработка "международного юридически обязательного документа" на базе Конвенции ООН по морскому праву предусмотрена резолюцией Генеральной Ассамблеи 69/292, принятой 19 июня 2015 года.

По его словам, будущее соглашение заполнит пробелы в существующей правовой архитектуре, а также будет содействовать достижению одной из поставленных в сентябре Целей устойчивого развития: сохранение и рациональной использование океанов, морей и морских ресурсов (цель 14). "Ситуация в районах за пределами юрисдикции государств очень сложная из-за существующих пробелов. Новое соглашение создаст обязательный к исполнению всеобъемлющий режим, направленный на консервацию и устойчивое использование морского биоразнообразия этих районов", - сказал Эден Чарльз на пресс-конференции в штаб-квартире ООН.

Он отметил, что по завершении нынешней сессии комитет проведет еще три серии встреч, ближайшая из которых намечена на конец августа текущего года. После окончания работы над черновиком будущего соглашения будет созвана межправительственная конференция, которая завершит работу над текстом и одобрит его. Председатель подготовительного комитета выразил надежду, что государства и неправительственные организации проявят конструктивность и "не будут препятствовать обсуждению элементов (соглашения), которые будут рекомендованы Генеральной Ассамблее".

В свою очередь директор неправительственной организации International Ocean Policy Элизабет Уилсон, участвовавшая в пресс-конференции, отметила, что текст документа "может быть согласован уже к 2019 или 2020 году". "Мы призываем страны быть более амбициозными, учитывая важность этого вопроса", - сказала она.

Решение о подготовке соглашения по охране биологического разнообразия было принято на основе доклада рабочей группы ООН, с 2006 года занимавшейся изучением вопросов, связанных с управлением морскими ресурсами за пределами национальных юрисдикций. Рекомендации экспертов, которые предстоит внимательно изучить в ходе межправительственных переговоров, включают создание в океане заповедных зон для защиты генофонда, а также внедрение системы анализа последствий человеческой деятельности в открытом море, в том числе различных методов добычи природных ископаемых.