Все новости

Глава Центрального аудиторского агентства Египта отправлен в отставку

Указ об отставке последовал через несколько часов после того, как генпрокуратура страны выступила с заявлением по поводу комментариев Генины о коррупции в государстве, назвав их некорректными

КАИР, 29 марта. /Корр. ТАСС Дина Пьяных/. Президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси отправил в понедельник в отставку главу Центрального аудиторского агентства Хишама Генину. Об этом сообщил официальный представитель канцелярии АРЕ Аля Юсеф.

Как отмечает в этой связи газета "Аль-Ахрам", указ об отставке руководителя египетской ревизионной организации последовал буквально через несколько часов после того, как генеральная прокуратура страны выступила с заявлением по поводу комментариев Генины о коррупции в государстве, назвав их некорректными.

В конце прошлого года Хишам Генина заявил, что коррупция исполнительных органов власти стоила государству миллиарды долларов. По словам главного аудитора Египта, только за последние четыре года коррупция обошлась стране 600 млрд ег.ф. (порядка $76 млрд). Высказывания Генины вызвали тогда острую критику со стороны чиновников и проправительственных СМИ.

Хишам Генина был назначен на пост главы Центрального аудиторского агентства бывшим президентом АРЕ Мухаммедом Мурси, отстраненным от власти армией в 2013 году. Это послужило поводом для обвинения его в принадлежности к исламистской ассоциации "Братья-мусульмане".

Именно масштабная коррупция в Египта стала одной из причин массовых выступлений в 2011 году и одним из обвинений в адрес тогдашнего главы государства Хосни Мубарака, который на волне кровопролитных беспорядков подал в отставку.

Теги