Все новости

В Японии не уверены, что Обама посетит Хиросиму во время поездки на саммит "семерки"

До сих пор ни один президент США еще не посещал этот японский город, который в августе 1945 года подвергся американской атомной бомбардировке
Барак Обама EPA/ORLANDO BARRIA
Барак Обама
© EPA/ORLANDO BARRIA

ТОКИО, 29 марта. /Корр. ТАСС Василий Головнин/. Премьер-министр Японии Синдзо Абэ выразил надежду на то, что лидеры "семерки" посетят Хиросиму в ходе свой поездки в Японию в мае на очередной саммит, однако не уверен, что это сделает президент США Барак Обама. "Для ядерного разоружения было бы крайне важно, - сказал премьер в ходе дебатов в верхней палате парламента, - чтобы руководители ведущих стран посетили Хиросиму и познакомились с последствиями атомной бомбардировки. Однако в США на этот счет высказываются, как мне известно, различные мнения". Правительство Японии, сказал Абэ, "на данном этапе хотело бы воздержаться от комментариев по поводу возможности визита в этот город американского президента".

Ранее 22 марта заместитель госсекретаря Роуз Гетемюллер заявила в Вашингтоне, что Белый дом изучает вопрос о поездке Барака Обаму в Хиросиму. До сих пор ни один президент США еще не посещал этот японский город, который в августе 1945 года подвергся американской атомной бомбардировке.

Сама Роуз Гетемюллер стала первым представителем американской администрации, которая побывала в Хиросиме в официальном качестве. Она представляла США на состоявшейся там в августе 2015 года церемонии по случаю 70-летия атомной бомбардировки.

Правительство Японии прорабатывало возможность проведения саммита "семерки" в нынешнем году в Хиросиме, рассматривая ее как символ стремления к миру и избавлению планеты от ядерного оружия. Однако США, по данным печати, дали понять, что не поддерживают такую идею. В результате совещание "семерки" было решено провести 26-27 мая 2016 года в городке Сима, который расположен на берегу океана в национальном парке Исэ. В то же время предшествующая саммиту встреча глав внешнеполитических ведомств семи стран состоится в Хиросиме. Государственный секретарь США в случае своего участия в совещании также посетит этот город впервые в истории. Городские власти намерены пригласить его в мемориальный Парк мира, посвященный памяти жертв атомной бомбардировки.