Все новости

Эрдоган примет участие в США в Саммите по ядерной безопасности

О том, состоится ли личная встреча с Бараком Обамой, пресс-служба президента Турции не сообщает
Президент Турции Тайип Эрдоган EPA/TURKISH PRESIDENT PRESS OFFICE
Президент Турции Тайип Эрдоган
© EPA/TURKISH PRESIDENT PRESS OFFICE

АНКАРА, 29 марта. /Корр. ТАСС Кирилл Жаров/. Президент Турции Тайип Эрдоган направится в США для участия в Саммите по ядерной безопасности. Как сообщает пресс-служба турецкого лидера, "на полях" саммита пройдут двусторонние встречи на высшем уровне.

Эрдоган будет находиться в поездке до 2 апреля. Он намерен "наряду с вопросами ядерной безопасности обсудить на двусторонних встречах теракты в Париже, Стамбуле, Анкаре и Брюсселе и обменяться мнениями по региональным темам". О том, состоится ли личная встреча с президентом США Бараком Обамой, пресс-служба не сообщает.

Эта тема стала обсуждаться в преддверии начинающегося визита из-за публикации в газете The Wall Street Journal. Согласно источникам издания в администрации США, Обама отклонил запрос Эрдогана "вместе участвовать в открытии мечети, строительство которой финансировалось Турцией". Кроме того, "у президента США нет планов формальной встречи один на один с турецким партнером, который является жизненно важным союзником в борьбе с "Исламским государством" (ИГ - террористическая группировка, запрещенная в РФ), сообщило издание.

Администрация Эрдогана сообщила, что не получала информацию об отказе от встречи. А официальный представитель президента Ибрагим Калын заявил, что "ведется работа над организацией встречи с Обамой". Но определенности в этом вопросе до сих пор нет.

По данным турецкой печати, Эрдоган в ходе визита планировал выступить в "Фонде Карнеги", но руководство фонда, как сообщила газета Cumhuriyet, отказало по причине определенных политических разногласий с политикой Анкары. Турецкий президент выступит перед общественностью на дискуссионной площадке в Институте Брукингса, но здесь, как считается, есть риск поступления Эрдогану достаточно неудобных вопросов. В последнее время высказывается критика в отношении Анкары из-за ее отношений с прессой, судами над журналистами и представителями научных кругов. Также часть американской общественности считает некоторые аспекты внутренней политики властей Турции нарушающими демократические устои и нормы.

Двусторонние контакты и открытие мечети

Переговорами с лидерами на саммите официальная программа Эрдогана не ограничится. Большое внимание в ходе визита будет сосредоточено на общении с деловыми кругами.

По данным газеты Sabah, Эрдоган встретится с руководством 25 крупнейших компаний США из списка Fortune 100, а с главами пяти компаний из этого списка будут индивидуальные переговоры. Цель этих контактов - получить заверения в готовности проинвестировать в Турцию в различные проекты около $1 млрд американских средств.

Также в планах Эрдогана встретиться с представителями еврейской общины США. Эти контакты пойдут в контексте наметившегося потепления в отношениях Турции и Израиля.

В штате Мэриленд турецкий президент примет участие в открытии мечети, которая является частью комплекса Турецко-американского центра культуры и цивилизации. Это крупная мечеть на 700 человек, построенная в османском стиле при финансовом участии Турции. В комплексе есть выставочные залы, музей, спортивный центр, рекреационная инфраструктура, библиотека и помещения для образовательных курсов.