Все новости

На полное восстановление аэропорта Брюсселя после терактов потребуются месяцы

"Возведенная сейчас в зале вылета временная инфраструктура сможет обеспечить обслуживание не более 20% нормального пассажиропотока", - заявил директор аэропорта

БРЮССЕЛЬ, 29 марта. /Корр. ТАСС Денис Дубровин/. На полное восстановление международного аэропорта Брюсселя после терактов и возобновление его работы потребуются месяцы. Об этом во вторник в интервью газете Soir заявил директор воздушной гавани Арно Фейст.В ближайшее время аэропорт сможет обеспечить только 20% своего нормального пассажиропотока.

"Не следует ожидать чудес. На полноценное восстановление аэропорта и стопроцентное возобновление его работы потребуется нескольких месяцев, - отметил он. - Возведенная сейчас в зале вылета временная инфраструктура сможет обеспечить обслуживание не более 20% нормального пассажиропотока".

Аэропорт во вторник поведет масштабный стресс-тест временной инфраструктуры регистрации пассажиров и приема багажа, на основании которого будет принято решение о дате открытия залов для пассажиров. В ходе проверки от 800 до 1000 служащих аэропорта должны будут в течение часа "осуществить регистрацию на рейсы".

В настоящий момент под зал вылета временно оборудован не пострадавший подземный ярус аэропорта. Там будет проходить регистрация на рейсы и прием багажа, который сотрудникам аэропорта предстоит вручную перегружать в багажную систему аэропорта. После этого пассажиры смогут подняться в "коннектор" - систему залов, которые соединяют зал вылета с зоной паспортного контроля, контроля безопасности и собственно международной зоной аэропорта.

Ремонт основного зала вылета

Фейст пояснил, что в настоящий момент в зале вылета аэропорта продолжается инженерная экспертиза конструктивной целостности всего здания. Вместе с тем, он отметил, что даже если здание не пострадало, то "вся инфраструктура зала вылета - от стоек регистрации и системы приема багажа, до системы кондиционирования воздуха и проводки должна быть создана с нуля".

"Главный приоритет уделяется безопасности пассажиров - пока мы не получим от властей все необходимые подтверждения, как по уровню антитеррористической защиты, так и по безопасности временных конструкций, мы не начнем работу", - сказал он.

В то же время Арно Фейст сообщил, что финансовые потери аэропорта в результате терактов "минимальны, поскольку он застрахован от террористических рисков". В зале вылета полностью разбит стеклянны фасад здания, обрушился подвесной потолок, рухнула одна из внутренних перегородок.

22 марта два взрыва произошли в зале вылета брюссельского аэропорта, еще через час взрыв произошел на станции метро "Мальбек" в евроквартале. 32 человека числятся погибшими, свыше 340 ранены, россиян среди них нет.

Расследование взрывов в Брюсселе. Хроника событий