Все новости

СМИ: губернатор Джорджии решил наложить вето на дискриминирующий меньшинства закон

По словам губернатора, на него было оказано сильнейшее давление со стороны как сторонников, так и противников данного законопроекта

НЬЮ-ЙОРК, 29 марта. /Корр. ТАСС Наталья Славина/. Губернатор американского штата Джорджия Натан Дил объявил в понедельник о решении наложить вето на представленный ему на подпись проект закона, дискриминирующего сексуальные меньшинства. Дин заявил, что принял это решение, руководствуясь исключительно собственными убеждениями и представлениями о справедливости, передает журнал Hollywood Reporter.

При этом он признал, что на него было оказано сильнейшее давление со стороны как сторонников, так и противников данного законопроекта. "Некоторые представители религиозных общин прибегли к оскорблениям, направленным против моих убеждений и моих качеств, - сказал Дил. - Некоторые деятели бизнеса, не представляющие большинства, прибегли к угрозам, обещая вывести рабочие места из нашего штата. Я всем им заявляю, что не поддаюсь на оскорбления и угрозы".

Упомянутый законопроект, одобренный две недели назад депутатами штата, разрешает различным организациям и их сотрудникам отказывать клиентам в обслуживании, если это противоречит религиозным убеждениям оказывающих услуги. Проект закона, в частности, предоставляет священникам право не регистрировать однополые браки, если те посчитают такие союзы не соответствующими христианским ценностям.

Представители ЛГБТ-сообщества указали и на то, что этот закон - в случае его принятия - мог бы стать юридическим обоснованием для отказа в предоставлении медицинской помощи и других услуг.

Против законопроекта выступили несколько крупнейших американских компаний, включая Сoca-Cola и Apple, а некоторые голливудские киностудии, как сообщают СМИ, пригрозили свертыванием всего кинопроизводства в Джорджии. С аналогичным предупреждением выступила и Национальная футбольная лига (НФЛ) США, заявившая о том, что такой закон мог бы стать препятствием для проведения спортивных состязаний на территории штата.

Тем не менее Дил заверил журналистов в том, что в своем решении он абстрагировался от внешнего давления и учитывал лишь дискриминационный характер законопроекта, который он и счел неприемлемым. "Думаю, мы не должны никого дискриминировать, чтобы защитить общину определенных религиозных взглядов, - сказал губернатор журналистам. - Этот законопроект не отражает характера нашего штата и нашего народа".

Теги