Все новости

Рахой предложит коалиционное соглашение социалистам, если они не достигнут его с "Подемос"

"Если ИСРП намеревается сформировать правительство с "Подемос", Народной партии (НП) там делать нечего", - подчеркнул Мариано Рахой

МАДРИД, 29 марта. /Корр. ТАСС Екатерина Воробьева/. Исполняющий обязанности председателя правительства Испании Мариано Рахой предложит коалиционное соглашение лидеру Испанской социалистической рабочей партии (ИСРП) Педро Санчесу, если социалисты не достигнут договоренностей с партией "Подемос".

И.о. премьера отметил во вторник, что позвонит лидеру ИСРП после того, как пройдет намеченная на среду встреча Санчеса и генерального секретаря "Подемос" Пабло Иглесиаса. "Если ИСРП намеревается сформировать правительство с "Подемос", Народной партии (НП) там делать нечего", - подчеркнул Рахой в интервью радиостанции Onda Cero. В случае, если Санчес "не придет ни к чему общему" с Иглесиасом, и.о. премьера пообещал предложить социалистам коалиционное соглашение.

20 декабря 2015 года в Испании состоялись всеобщие выборы, по итогам которых победу одержала НП. Однако она не смогла получить абсолютное большинство в парламенте. После неудачной попытки ее лидера Мариано Рахоя достичь договоренностей с другими политическими силами, король Филипп VI предложил Санчесу попытаться сформировать кабинет. В ходе переговоров с другими партиями, ИСРП удалось прийти к коалиционному соглашению с центристской партией "Граждане". Несмотря на это, 4 марта по итогам второго тура голосования в парламенте члены конгресса депутатов (нижняя палата) не утвердили лидера социалистов на пост премьера. Подобная ситуация произошла впервые в истории демократической Испании.

Тем не менее, Филипп VI решил пока не начинать новый раунд переговоров с лидерами партий по формированию правительства. Как сообщили в королевском дворце, монарх дал политическим силам время на то, чтобы попытаться прийти к соглашению по данному вопросу и "довести до конца процессы, которые (они) считают необходимыми". В настоящий момент в королевстве установлен рекорд по отсутствию постоянного правительства.

В случае, если до 2 мая текущего года ни один из кандидатов не получит вотума доверия, король имеет право распустить обе палаты парламента и назначить новые выборы, которые могут состояться уже 26 июня.