Все новости

СМИ: порядка 160 испанцев отправились в Сирию, чтобы примкнуть к террористам

Испания занимает лишь восьмое место среди государств Евросоюза по числу граждан, решающих отправиться в Сирию, чтобы примкнуть к террористическим группировкам, сообщает издание
© Валерий Шарифулин/ТАСС, архив

МАДРИД, 29 марта. /Корр. ТАСС Екатерина Воробьева/. Порядка 160 подданных Испании отправились на территорию Сирии, чтобы примкнуть к террористам. Об этом сообщила во вторник газета ABC.

По ее данным, число испанцев, отправляющихся участвовать в боевых действиях на стороне террористов, продолжает расти. Так, в декабря 2013 года насчитывалось 95 подданных королевства, отправившихся в Сирию. В ноябре прошлого года министр внутренних дел Хорхе Фернандес Диас заявил, что почти 140 испанцев вступили в ряды террористов. При этом, по информации газеты, в настоящий момент известно о 160 подданных королевства на сирийской территории.

Отмечается, что большинство из них вступили в ряды террористической группировки "Исламское государство" (ИГ), однако есть и те, кто примкнул к "Джебхат ан-нусра" (обе запрещены в РФ - прим. ТАСС). Эксперты в области борьбы с терроризмом обратили внимание на то, что раньше желающие отправиться в Сирию делали это в одиночку. Теперь же наблюдается тенденция, согласно которой уезжающие из своих стран, чтобы вступить в ряды террористов, берут с собой свои семьи.

При этом, по информации издания, Испания занимает лишь восьмое место среди государств Евросоюза по числу граждан, решающих отправиться в Сирию, чтобы примкнуть к террористическим группировкам. Отмечается, что "первенство" остается за Францией, затем следуют Германия, Великобритания и Бельгия.

О ГРУППИРОВКАХ "ДЖЕБХАТ АН-НУСРА" И "ИСЛАМСКОЕ ГОСУДАРСТВО"

Радикальная исламистская группировка "Джебхат ан-Нусра" ("Фронт победы"), связанная с террористической сетью "Аль-Каида", была создана в 2011 г. на территории Сирии. Своими основными целями "Джебхат ан-Нусра" назвала свержение режима Башара Асада с последующим созданием исламского эмирата на территории Сирии. 29 декабря Верховный суд признал "Джебхат ан-Нусра" террористической организацией и запретил ее деятельность в РФ.

Радикальная группировка "Джебхат ан-Нусра". Досье

"Исламское государство" (ИГ) - исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии.

Создана 15 октября 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований. "Костяк" группировки формируют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и с силами правительства Башара Асада в Сирии.

ИГ признана террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России (с 29 декабря 2014 года).

Террористическая организация "Исламское государство". Досье

Продолжение