Все новости

Милош Земан и Си Цзиньпин подписали договор о стратегическом партнерстве Чехии и КНР

По итогам встречи лидеров государств были подписаны меморандумы о взаимопонимании и сотрудничестве в промышленности, транспорте, здравоохранении и образовании

ПРАГА, 29 марта. /ТАСС/. Президент Чехии Милош Земан и председатель КНР Си Цзиньпин подписали во вторник договор о стратегическом партнерстве двух стран. Документ предусматривает установление приоритетных отношений в торгово-экономической и финансово-инвестиционной областях, а также гуманитарной сфере.

"Только в текущем году объем китайских инвестиций в экономику республики достигнет 95 млрд крон (около $4 млрд), - заявил журналистам Земан. Президент Чехии ожидает одновременно и роста чешских капиталовложений в экономику КНР. Так, по словам главы государства, чешский автомобилестроительный концерн "Шкода" в течение ближайших пяти лет инвестирует 60 млрд крон (около $2,4 млрд) в китайскую экономику.

"Я бы хотел, чтобы Чехия стала для КНР воротами в Евросоюз", - отметил Земан.

Си Цзиньпин в свою очередь высказался "за углубление прагматического сотрудничества" и "усиление взаимодействия" Пекина и Праги. Кроме того, председатель КНР призвал к активизации контактов между "правительственными органами и политическими партиями" двух стран, а также регионами Чехии и Китая.

По итогам встречи лидеров государств были подписаны меморандумы о взаимопонимании и сотрудничестве в промышленности, транспорте, здравоохранении и образовании.