Все новости

Молдавия выступает за укрепление партнерских отношений с Россией

Премьер страны выразил заинтересованность в активизации экономического сотрудничества и повышении объемов торговли с Россией

КИШИНЕВ, 29 марта. /Корр. ТАСС Вениамин Демидецкий/. Молдавия выступает за укрепление партнерских и доверительных отношений с Россией. Об этом заявил премьер-министр республики Павел Филип на встрече с заместителем министра иностранных дел РФ Григорием Карасиным в Кишиневе.

"Молдавия выступает за укрепление партнерских отношений с Россией, основанных на доверии и взаимном уважении", - приводит слова Филипа пресс-служба молдавского правительства. Как отмечается в сообщении, глава кабинета выразил заинтересованность в активизации экономического сотрудничества и повышении объемов торговли с Россией. Стороны высказались за скорейшее возобновление работы Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству, последнее заседание которой состоялось еще в ноябре 2012 года.

По данным молдавского правительства, Карасин подтвердил готовность Москвы "развивать сотрудничество в различных областях", отметив важность сохранения стабильной ситуации в Молдавии, где в прошлом году сменилось несколько правительств.

На встрече также была затронута проблематика урегулирования приднестровского конфликта. Собеседники высказались за скорейшее возобновление переговоров в расширенном формате "пять плюс два" (Молдавия, Приднестровье, ОБСЕ, Россия, Украина, а также наблюдатели от ЕС и США), который был прерван в 2014 году на фоне обострения отношений между сторонами и политического кризиса в Молдавии.

Представители Москвы и Кишинева отметили также необходимость активизации взаимодействия в области культуры и гуманитарных связей, говорится в сообщении. После встречи с представителями Молдавии Карасин отправился в Приднестровье, где у него запланированы встречи с первыми лицами непризнанной республики.