Все новости

Минобороны Индии: экспорт индийских вооружений в 2017 году составит $15 млн

По словам министра обороны, стратегия правительства Нарендры Моди "Делай в Индии", распространяющаяся как на гражданские, так и на оборонные проекты, демонстрирует свою эффективность
© EPA/MONEY SHARMA

КВИТОЛ /Индия/, 29 марта. /ТАСС/. В 2017 году объемы экспорта индийских вооружений и военной техники должны превысить 1 млрд рупий ($15 млн). Об этом сообщил индийский министр обороны Манохар Паррикар на выставке Defexpo India - 2016.

"Облик оборонной промышленности и вооруженных сил нашей страны претерпевает стремительные изменения в процессе локализации иностранных производств, - заявил глава ведомства. - В течение последних полутора лет была проделана напряженная работа, и мы ожидаем, что уже в следующем году она принесет заметные плоды".

По словам министра, экономическая стратегия правительства Нарендры Моди "Делай в Индии", распространяющаяся как на гражданские, так и на оборонные проекты, демонстрирует свою эффективность. "Новый подход к закупкам предусматривает, что соотношение "импорт - местное производство", оцениваемое сейчас как 7:3, станет полностью противоположным, и на ввозимые в страну вооружения будет приходиться 30%, в то время как на отечественную продукцию - 70%". Впрочем, как отметил Паррикар, на воплощение таких планов "еще потребуется некоторое время".

В то же время он полагает, что "процесс развивается в нужную сторону". "Мы видим повышенный интерес со стороны крупных организаций, которые выражают готовность приступить к реализации долгосрочных инвестиционных программ по созданию оборонных производственных мощностей, - заметил глава ведомства. - К настоящему моменту подписано около 50 меморандумов о взаимопонимании по различным важным проектам, выдано более 350 лицензий".

Ранее в эфире телеканала "Россия 24" Паррикар заявил, что индийское правительство приветствует предприятия оборонно-промышленного комплекса (ОПК) РФ как признанных лидеров глобального рынка вооружений. "Мы хотим, чтобы россияне здесь создавали свои оборонные мощности в рамках программы "Делай в Индии", - пояснил он. - Мировые технологии меняются, российские лидируют".

Министр подчеркнул, что сотрудничество двух стран на протяжении многих лет находится на высоком уровне. "Россия - наш давний партнер. Мы не забываем друзей, которые поддержали нас в нужный момент", - отметил он.

В этом году на Defexpo India представлено рекордное число индийских (порядка 540 организаций) и зарубежных (490 участников) компаний. РФ продемонстрировала порядка 800 образцов оборонной продукции как военного, так и гражданского назначения, подготовив одну из самых крупных экспозиций. В выставке приняло участие 18 головных концернов российского ОПК, 61 предприятий, входящих в их состав.

Теги