Все новости

В ФРГ за последние 15 лет предотвратили 11 терактов

"Дело не только в удаче, но и в хорошем взаимодействии сил безопасности", - отметил глава Федерального ведомства по уголовным делам

БЕРЛИН, 29 марта. /Корр. ТАСС Вячеслав Филиппов/. За последние 15 лет - с 2001 года - правоохранительным органам ФРГ удалось предотвратить 11 террористических актов на территории Германии. Такие данные привел руководитель Федерального ведомства по уголовным делам (BKA) Хольгер Мюнх в эфире радиостанции Bayerischer Rundfunk.

"Мы можем констатировать, что исламисты действуют и здесь (в ФРГ). Дело не только в удаче, но и в хорошем взаимодействии сил безопасности", - сказал он. Подробности относительно предотвращенных атак Мюнх не привел.

Глава BKA отметил, что в настоящее время конкретных сведений о планировании терактов в ФРГ нет. Однако правоохранительные органы "очень бдительны", заметил Мюнх. По его словам, угроза совершения терактов в Германии в целом высока. "Мы можем говорить о том, что Европа и, в том числе, Германия по-прежнему находятся под прицелом исламских террористов", - предупредил он.

В настоящее время ведомство проверяет возможные связи между исламистами в ФРГ и брюссельскими террористами. BKA исходит из того, что "Германия использовалась ими как транзитная страна, прямых связей не выявлено", указал Мюнх.

В ФРГ насчитывается примерно 470 исламистов, представляющих потенциальную угрозу безопасности, продолжал он. "Их число за последние годы сильно увеличилось", - отметил руководитель BKA.