Все новости

В Исламабаде около 700 человек продолжают акцию протеста у правительственного комплекса

Власти пока не пытались силой разогнать демонстрацию во избежание эскалации насилия

ИСЛАМАБАД, 29 марта. /Корр. ТАСС Андрей Евкин/. Порядка 700 сторонников Мумтаза Кадри - религиозного экстремиста, казненного недавно за убийство губернатора провинции Пенджаб Салмана Тасира, - продолжают сидячую демонстрацию напротив здания парламента в "красной" (правительственной) зоне Исламабада, несмотря на неоднократные требования властей прекратить акцию протеста, частично парализовавшую жизнь пакистанской столицы.

Протестующие уже выдвинули 10 требований, включающих освобождение из-под стражи всех религиозных деятелей-суннитов вне зависимости от выдвинутых в их адрес обвинений, признание Кадри шахидом (мучеником за веру), учреждение в его честь государственного праздника и придание его камере в тюрьме Адиджала статуса объекта национального достояния, удаление с ключевых государственных должностей всех немусульман, предоставление гарантий того, что в закон о богохульстве не будут вноситься либеральные поправки, а также немедленную казнь всех ранее осужденных по нему лиц, в том числе Азии Биби - первой пакистанки, приговоренной к смерти по обвинению в богохульстве.

Порядка 700 участников протестов, временно покинувших площадь перед парламентом, были задержаны полицией в разных частях Исламабада. При этом силовые акции непосредственно на месте демонстрации во избежание эскалации насилия пока не предпринимались, хотя ранее правоохранительные органы дали митингующим два часа, чтобы прекратить акцию протеста. Еще в понедельник премьер-министр Пакистана Наваз Шариф предостерег радикальных исламистов от того, чтобы "расценивать проявляемую правительством терпимость как признак слабости".

Чувствительность указанного момента для властей обусловлена в том числе тем обстоятельством, что акция сторонников Кадри совпала по времени с кровавым терактом в парке Гульшан-и-Икбал в городе Лахор (провинция Пенджаб), где в результате самоподрыва террориста-смертника погибли 72 человека, еще свыше 350 получили ранения.

Кто такой Мумтаз Кадри

Бывший боец полицейского спецназа Мумтаз Кадри, служивший личным телохранителем Салмана Тасира, 4 января 2011 года в упор расстрелял политика на одном из оживленных рынков Исламабада. Причиной убийства он назвал неоднократные публичные призывы губернатора к пересмотру и либерализации закона о богохульстве, на основании которого оскорбление пророка Мухаммеда, Корана и других святынь ислама приравнивается в Пакистане к уголовному преступлению и карается смертной казнью.

На рассвете 29 февраля этого года Кадри, признанный судом террористом, был повешен в тюрьме города Равалпинди Адиджала, несмотря на неоднократные прошения о помиловании и ходатайства религиозных партий и организаций. В день приведения приговора в исполнение полиции и спецслужбам удалось минимизировать негативную реакцию на казнь со стороны местных исламистов, своевременно перекрыв места их возможного массового передвижения и собраний.

Хроника беспорядков

Формальным поводом для начавшихся 27 марта беспорядков стали традиционные для мусульман поминки по усопшему, которые могут быть организованы в течение 40 дней после его смерти.

В воскресенье днем порядка 25 тысяч сторонников Кадри собрались у его дома в городе-спутнике Исламабада - Равалпиндии - и после траурного митинга двинулись маршем на столицу, куда дошли около 10 тысяч демонстрантов. Поздно вечером большинство из них проникли в "красную" зону Исламабада, после чего были частично рассеяны и выдавлены из нее прибывшими подразделениями полиции, пограничных, внутренних и сухопутных войск.

При этом пострадали свыше 60 человек, главным образом стражи порядка. По пути в правительственную зону протестующие, двигавшиеся по коммерческой части Исламабада вдоль центральной автомагистрали Джинна-авеню, сожгли несколько легковых автомобилей, пожарную машину, а также автобус и остановку скоростной автобусной линии. Нанесенный ими ущерб оценивается в $1,5 млн.