Все новости

В США задержан глава избирательного штаба Трампа

Кори Ливандовски обвиняют в нанесении побоев журналистке
Кори Ливандовски и Дональд Трамп AP Photo/Gerald Herbert, архив
Описание
Кори Ливандовски и Дональд Трамп
© AP Photo/Gerald Herbert, архив

ЬЮ-ЙОРК, 29 марта. /Корр. ТАСС Иван Пильщиков/. Власти штата Флорида предъявили обвинения в избиении журналистки политическому консультанту Кори Ливандовски, который является руководителем избирательного штаба претендующего на выдвижение кандидатом в президенты США от Республиканской партии миллиардера Дональда Трампа.

Об этом сообщили в полиции города Джупитер (штат Флорида).

В заявлении стражей порядка отмечается, что 8 марта Ливандовски во время встречи Трампа с избирателями в Джупитере схватил за руку Мишель Филдс, пытавшуюся задать бизнесмену вопрос. Женщина в то время работала на американское сетевое издание Breitbart News, популярное у сторонников консервативных ценностей. После инцидента, как сообщили в полиции, у Филдс остались на руке синяки.

Сотрудники правоохранительных органов опубликовали видеозапись с камеры наблюдения, на которой видно, как Трамп проходит по залу, а Филдс настойчиво пытается добиться от него ответа. Что происходит дальше, разобрать на пленке сложно, однако журналистку, по всей видимости, оттесняют от миллиардера. Ливандовски предъявлены обвинения в нанесении побоев, что в данном случае классифицируется как административное правонарушение.

Политическому консультанту может грозить до одного года тюремного заключения или штраф в размере $1 тысячи. Он должен появиться в суде 4 мая. По сообщению полиции, он пришел в участок самостоятельно и был отпущен после вручения повестки в суд. Адвокат Ливандовски отказался сообщить, собирается ли тот уйти со своего поста.

Трамп выступил в защиту Ливандовски

Трамп публично поддержал руководителя своего избирательного штаба и назвал его "абсолютно невиновным".

"Кори Ливандовски, руководитель моего избирательного штаба, очень достойный человек, его только что обвинили в нападении на журналиста. Посмотрите запись, ничего не произошло", - говорится в заявлении бизнесмена.

Соперники Трампа в предвыборной гонке уже подвергли его критике в связи с произошедшим. "К сожалению, подобное оскорбительное поведение является частью кампании Трампа", - указала представитель сенатора от штата Техас Теда Круза - Элис Стюарт. В избирательном штабе губернатор штата Огайо Джона Кейсика заявили, что, будучи на месте Трампа, "давно уволили бы" Ливандовски.

Позиции Трампа в борьбе за президентское кресло

Американская газета The New York Times 19 марта сообщила, что лидеры Республиканской партии, считающие миллиардера популистом и предателем консервативных ценностей, договорились провести политическую кампанию продолжительностью не меньше 100 дней, нацеленную на то, чтобы не допустить его выдвижения кандидатом в президенты США.

По сведениям издания, на эти цели оппоненты Трампа готовы потратить миллионы долларов.

В настоящее время миллиардер остается лидером предвыборной гонки республиканцев. По подсчетам The New York Times, его готовы поддержать 739 делегатов национального съезда партии, у сенатора из Техаса Теда Круза - 465 голосов, у губернатора штата Огайо Джона Кейсика - 143.

Для выдвижения кандидатом на пост президента претенденту необходимо заручиться поддержкой 1237 делегатов Национального съезда Республиканской партии, который пройдет 18-21 июля в Кливленде (штат Огайо).