Все новости

Президент Приднестровья назвал миротворцев из РФ гарантами стабильности в регионе

Российская группа войск играет ключевую роль в миротворческой операции на Днестре, заявил Евгений Шевчук

ТИРАСПОЛЬ, 29 марта. /Корр. ТАСС Валерий Демидецкий/. Лидер Приднестровья Евгений Шевчук выступил против вывода российских миротворцев, которых считает гарантами мира в регионе. Об этом он заявил по итогам встречи с заместителем министра иностранных дел РФ Григорием Карасиным, посетившим с визитом столицу непризнанной республики.

"Российская группа войск, которая играет ключевую роль в миротворческой операции на Днестре, является гарантией мира и стабильности в Приднестровье", - сказал Шевчук, отметив, что жители республики ценят этот вклад.

Посетив расположение военнослужащих, Карасин обратил внимание на их высокий боевой дух. "Это чрезвычайно важно. Это чувствуется и в тональности наших военных, и в их выправке. Они не претендуют ни на какие особые почести, но, вместе с тем, свой ратный и гражданский долг выполняют в полном объеме. И честь им за это и хвала!" - сказал дипломат.

Российские миротворцы были введены в зону приднестровского конфликта в 1992 году, что позволило остановить войну, в ходе которой более тысячи человек погибли, десятки тысяч стали беженцами. С тех пор здесь не зарегистрировано ни одной вспышки насилия, что делает миротворческую операцию в Приднестровье одной из самых эффективных в Европе. Сегодня российские военнослужащие охраняют мир в зоне конфликта вместе с голубыми касками Молдавии и Приднестровья. За ходом миротворческой операции также следит группа военных наблюдателей от Украины.

В задачу российских миротворцев также входит охрана складов с боеприпасами вблизи села Колбасна. По разным данным, там находится свыше 20 тыс. тонн вооружений, свезенных сюда после вывода советских войск из Европы. Молдавия настаивает на полном выводе войск и вооружений России из приднестровского региона и преобразовании нынешней миротворческой операции в гражданскую многонациональную миссию с международным мандатом. Кишинев поддерживает Украина, денонсировавшая недавно соглашение с Россией, по которому осуществлялось снабжение российских миротворцев в Приднестровье.

Как заявил ранее Шевчук, миротворческая операция реализуется в непростых условиях. "Это разделительная сила в очень напряженных точках - городе Бендеры и Дубоссарском районе, где одновременно функционируют силовые структуры Молдавии и Приднестровья. Вероятность конфликта здесь очень высока. Что мы можем противопоставить, кроме миротворцев? Опыт гражданских наблюдателей у нас был - после первых выстрелов в Бендерах в 1992 году их след простыл", - отметил он. По словам главы республики, "регулярные заявления первых лиц в Молдавии о необходимости вывода российских военных из Приднестровья делаются по просьбе ряда западных стран".