Все новости

Посол ФРГ в Анкаре призвал Турцию обеспечить свободу прессы

Глава дипмиссии был вызван в МИД Турции в прошлый вторник из-за сатирического видеоролика о турецком президенте

БЕРЛИН, 29 марта. /Корр. ТАСС Вячеслав Филиппов/. Посол Германии в Анкаре Мартин Эрдман в беседе с представителями турецкого МИД призвал власти этой страны обеспечить свободу выражения мнения и прессы, сообщили во внешнеполитическом ведомстве ФРГ. Глава дипмиссии был вызван в МИД Турции в прошлый вторник из-за сатирического видеоролика о турецком президенте Реджепе Тайипе Эрдогане.

Эрдман дал четко понять, "что принципы правового государства, независимость органов правосудия и защита основополагающих свобод, включая свободу выражения мнения и прессы, необходимо сообща защищать", отметили в МИД ФРГ. В ведомстве подчеркнули, что и ранее посол указывал турецкой стороне на то, что политическая сатира в Германии предусмотрена свободой прессы, и "поэтому нет ни необходимости, ни возможности для того, чтобы федеральное правительство предпринимало какие-либо действия" в сложившейся ситуации.

Передача Extra 3 вышла в эфир на первом канале немецкого телевидения ARD 17 марта. Она содержала сатирический двухминутный видеоролик, авторы которого, в частности, высмеивали желание турецкого президента "жить на широкую ногу", а также ущемление свободы прессы и принципов демократии в стране. "Журналист, который пишет о том, что не нравится Эрдогану, на следующий день оказывается за решеткой", - говорилось в передаче.

Немецкая оппозиция ранее подвергла критике правительство Германии за отсутствие какой-либо реакции в связи с вызовом посла в МИД Турции.