Все новости

Обама и Эрдоган могут провести неформальную встречу в Вашингтоне

Ранее американские СМИ сообщили, что глава администрации США отказался от встреч с президентом Турции
Президент США Барак Обама и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган AP Photo/Presidential Press Service, Pool, архив
Президент США Барак Обама и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган
© AP Photo/Presidential Press Service, Pool, архив

ВАШИНГТОН, 29 марта. /Корр. ТАСС Антон Чудаков/. Президент США Барак Обама и турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган могут провести неформальную встречу во время визита главы республики в американскую столицу. Об этом сообщил журналистам пресс-секретарь Белого дома Джошуа Эрнест.

"Я предполагаю, что за время визита турецкого президента у Обамы будет возможность провести с ним неофициальную встречу", - отметил пресс-секретарь. По его словам, вице-президент Джозеф Байден проведет с Эрдоганом официальную встречу 31 марта.

Как сообщили представители турецкого лидера, глава республики направится в США для участия в Саммите по ядерной безопасности. Он будет находиться в поездке до 2 апреля. Президент намерен "наряду с вопросами ядерной безопасности обсудить на двусторонних встречах теракты в Париже, Стамбуле, Анкаре и Брюсселе и обменяться мнениями по региональным темам".

Саммит по ядерной безопасности пройдет в Вашингтоне 31 марта - 1 апреля.

Ранее газета Wall Street Journal сообщила, что Обама отказался от личной встречи с Эрдоганом, а корреспондент издания Atlantic Джеффри Голдберг описал их отношения как "расстроенные". Согласно источникам газеты в администрации США, хозяин Белого дома отклонил запрос турецкого лидера "вместе участвовать в открытии мечети, строительство которой финансировалось Турцией". Кроме того, "у президента США нет планов формальной встречи один на один с турецким партнером, который является жизненно важным союзником в борьбе с" терроризмом, сообщило издание. Тем не менее Wall Street Journal отмечает, что решение Обамы "отражает озабоченность по поводу подавления инакомыслия и позиции ключевого союзника в отношении курдских повстанцев".