Все новости

США расскажут Китаю о системе ПРО, которая может быть размещена в Южной Корее

Вашингтон рассчитывает убедить Пекин в том, что такой шаг не направлен против безопасности Китая и не подорвет его "возможности стратегического сдерживания"

ВАШИНГТОН, 29 марта. /Корр. ТАСС Иван Лебедев/. Соединенные Штаты намерены впервые предоставить Китаю данные о своей системе противоракетной обороны THAAD "Таад", которую они планируют разместить в Южной Корее для защиты от ракетной угрозы со стороны КНДР. Об этом сообщил первый заместитель госсекретаря США Энтони Блинкен, выступая перед экспертами и журналистами в столичном Институте Брукингса.

По его словам, Вашингтон рассчитывает убедить Пекин в том, что такой шаг не направлен против безопасности Китая и не подорвет его "возможности стратегического сдерживания". В то же время американский дипломат заявил, что правительство КНР должно более активно использовать свое влияние на КНДР, чтобы убедить ее в необходимости отказаться от воинственной риторики и провокационных действий на Корейском полуострове.

"Если Китай хочет, чтобы нам не пришлось предпринимать дополнительные шаги по обеспечению нашей собственной безопасности, а также безопасности наших партнеров и союзников, - шаги, которые ему не понравятся, - то в таком случае, ему лучше всего взаимодействовать с нами в решении проблемы Северной Кореи", - сказал первый замгоссекретаря. Он также призвал КНР взять на себя "роль лидера" в контроле за соблюдением международных санкций, введенных против Пхеньяна в связи с его ядерной и ракетной программами.

В связи с недавними северокорейскими ядерными и ракетными испытаниями США начали обсуждать с Южной Кореей возможность размещения на ее территории американской системы ПРО "Таад". Консультации на этот счет между Вашингтоном и Сеулом продолжаются, окончательное решение пока не принято. Однако Пекин сразу же выразил обеспокоенность по этому поводу, опасаясь, что с помощью радара этого противоракетного комплекса Соединенные Штаты смогут "просматривать" также часть китайской территории.

Ожидается, что эти вопросы будут обсуждаться на встрече президента США Барака Обамы с председателем КНР Си Цзиньпином, который на этой неделе будет находиться в Вашингтоне на саммите по ядерной безопасности. Как сообщал Белый дом, лидеры двух стран проведут переговоры 31 марта.

Сегодня КНДР произвела очередной запуск ракеты малой дальности в направлении Японского моря. В последние месяцы напряженность на Корейском полуострове существенно обострилась. В связи с ядерным взрывом и ракетными испытаниями Совет Безопасности ООН принял резолюцию о расширении санкций против КНДР. В ответ на это Пхеньян в марте трижды произвел новые ракетные пуски и выступил с угрозами в адрес Вашингтона и Сеула. По подсчетам экспертов, всего в этом году Корейская народная армия произвела пуски 16 ракет малой и средней дальности.