Все новости

МИД Канады: Оттава будет вести диалог с Москвой, но призывает вводить новые санкции

18 марта Канада расширила санкционный список в отношении РФ
Здание парламента Канады в Оттаве EPA/COLE BURSTON
Здание парламента Канады в Оттаве
© EPA/COLE BURSTON

ОТТАВА, 29 марта. /Корр. ТАСС Даниил Студнев/. Либеральное правительство Канады намерено возобновить прерванный из-за украинских событий диалог с Россией, но при этом продолжит вводить новые экономические санкции. Об этом заявил министр иностранных дел страны Стефан Дион.

"Разрыв Канадой связей с Россией не имел положительных последствий ни для кого: ни для канадцев, ни для населения России, ни для Украины, ни для глобальной безопасности", - признал глава МИД. При этом он отметил, что введенные странами Запада экономические санкции в отношении РФ из-за ситуации на Украине "эффективны, но только потому, что были применены большим количеством стран".

"Канада должна продолжать требовать сохранения или даже усиления этих санкций. Но Канада должна прекратить быть, по существу, единственной страной, которая в отношении России ведет политику "дебатов в одиночку", так как, проводя такую линию, мы только наказываем сами себя", - заявил Дион.

Министр признал, что, отказавшись от диалога с Россией во времена правления консервативного премьер-министра Стивена Харпера, Канада "исключила любую возможность поддержать Украину в переговорном процессе", а в Сирии "ослабила канадские позиции по ведению мирных переговоров". Кроме того, такая политика привела к "ограничению влияния Канады" в Арктике.

18 марта Канада расширила санкционный список в отношении РФ.

Первые санкции

Канада ввела первые санкции в отношении российских физических и юридических лиц, по мнению канадского МИД, "угрожающих суверенитету и территориальной целостности Украины", 17 марта 2014 года, одновременно с США. Это были меры в отношении 7 российских официальных лиц и 3 украинских, среди них советник президента РФ Сергей Глазьев, спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, заместитель премьер-министра РФ Дмитрий Рогозин, премьер-министр Крыма Сергей Аксенов. Санкции предусматривают замораживание банковских активов (если таковые имеются) и запрет на получение виз для въезда в Канаду. Затем санкционный список неоднократно расширялся. 

Позиция Москвы

Москва неоднократно заявляла, что считает санкции, введенные из-за украинского конфликта, контрпродуктивными.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, в частности, отмечал, что "раскручивание конфронтации, попытки санкционного нажима (на Россию) - тупиковый путь".

Санкции Запада против СССР. Досье

Международные санкции как инструмент геополитики - успехи и провалы