Все новости

Белый дом: у США нет данных о попытке ИГ заполучить ядерное оружие

Данная тема будет одной из основных на предстоящем саммите по ядерной безопасности

ВАШИНГТОН, 30 марта. /Корр. ТАСС Анатолий Бочинин/. У властей США на данный момент нет сведений о том, что террористы из группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ) ищут способы заполучить радиологическое или ядерное оружие. Об этом во вторник журналистам сообщила старший директор по оружию массового поражения, терроризму и сокращению угроз в Совете национальной безопасности при Белом доме Лора Холгэйт.

"На настоящий момент у нас нет свидетельств того, что ИГИЛ (прежнее обозначение ИГ) пытается заполучить либо ядерные, либо радиологические устройства. Но мы внимательно следим за этим", - сказала она на брифинге, посвященном предстоящему саммиту по ядерной безопасности, который пройдет в Вашингтоне с 31 марта по 1 апреля. По ее словам, ранее ряд государств обязались усилить охрану таких материалов и, по мнению США, повышение уровня их защиты действительно происходило.

Холгэйт также уточнила, что бомба с радиоактивными компонентами способна вызвать заражение окружающей среды, привести к раковым заболеваниям у местных жителей, однако, она не будет иметь такого разрушительного эффекта, как ядерное оружие.

Представители Белого дома в ходе брифинга утверждали, что данная тема будет одной из основных на предстоящем саммите.

Террористическая организация "Исламское государство". Досье