Все новости

Трамп не поддержит другого окончательного кандидата от республиканцев на выборах США

В качестве объяснения такого решения миллиардер заявил, что, по его мнению, руководство Республиканской партии "несправедливо относится" к нему
Дональд Трамп AP Photo/Seth Perlman
Дональд Трамп
© AP Photo/Seth Perlman

НЬЮ-ЙОРК, 30 марта. /Корр. ТАСС Кирилл Волков/. Миллиардер Дональд Трамп более не намерен придерживаться взятых им на себя ранее обязательств по поддержке любого другого политика, если тому удастся стать окончательным кандидатом от Республиканской партии на пост главы Белого дома. Об этом фаворит президентской гонки заявил во вторник в эфире телеканала CNN.

Отвечая на вопрос, намерен ли он придерживаться указанного обязательства, Трамп ответил: "Больше нет". В качестве объяснения такого решения Трамп заявил, что, по его мнению, руководство Республиканской партии "несправедливо относится" к нему, в связи с чем он не обязан выполнять их требования по обязательной поддержке окончательного кандидата.

В сентябре прошлого года Трамп подписал документ, согласно которому обязался не участвовать в выборах президента США в качестве независимого кандидата и согласился поддержать любого другого республиканца в случае выхода того в итоговый тур выборов. Имя окончательного кандидата от партии должно быть названо на национальном республиканском съезде летом этого года.

При этом соперники Трампа по борьбе за Белый дом, сенатор-республиканец от Техаса Тед Круз и губернатор штата Огайо Джон Кейсик, ушли от прямого ответа на вопрос, поддержат ли они Трампа. "Если окончательным кандидатом станет тот, кто, как я считаю, причинит вред этой стране, расколет ее, то я не смогу выступить в его поддержку", - отметил Кейсик. Круз в свою очередь заявил, что, по его мнению, Трамп "не станет кандидатом от Республиканской партии", пообещав одержать над ним верх.

Миллиардер по итогам всех состоявшихся на данный момент первичных выборов лидирует по числу делегатов (736), которые будут должны отдать свой голос за того или иного республиканского претендента на номинационном съезде. Чтобы стать официальным кандидатом, республиканцу нужно заручиться поддержкой 1237 из 2472 делегатов съезда, который состоится в Кливленде (штат Огайо) 18-21 июля этого года. Выборы президента США пройдут 8 ноября.