Все новости

Мугабе намерен баллотироваться на выборах президента Зимбабве в 2018 году

"Я бодр. Если народ захочет, я буду продолжать выполнять свои обязанности", - сказал 92-летний политик
Роберт Мугабе EPA/AARON UFUMELI
Роберт Мугабе
© EPA/AARON UFUMELI

ТОКИО, 30 марта. /Корр. ТАСС Василий Головнин/. Президент Зимбабве Роберт Мугабе выразил готовность выдвинуть свою кандидатуру на следующих выборах главы государства, которые состоятся в 2018 году. Он заявил об этом в опубликованном в среду интервью японской газете "Санкэй". Мугабе в настоящее время находится с официальным визитом в Токио.

"Сторонники выдвигают мою кандидатуру, - сказал 92-летний президент Зимбабве. - Я бодр. Если народ захочет, я буду продолжать выполнять свои обязанности". Раздающиеся на Западе обвинения в подавлении оппозиции и в единоличном правлении президент отверг, назвав их "оскорблением в адрес народа Зимбабве".

Роберт Мугабе - самый пожилой в мире лидер государства, он руководит своей страной с 1980 года, когда она получила независимость. В ходе его нынешнего визита в Токио премьер-министр Японии Синдзо Абэ пообещал Зимбабве экономическую помощь в размере 600 млн иен (около $5,4 млн) на финансирование проекта строительства шоссе. Ранее Токио уже предоставил этой стране кредитование на 1,8 млрд иен (свыше $16 млн).