Все новости

В ООН рассчитывают на улучшение ситуации с сирийскими беженцами к 2018 году

В Управлении верховного комиссара ООН по делам беженцев рассчитывают "увидеть существенное увеличение числа расселенных беженцев в период до 2018 года", заявил официальный представитель ведомства

ЖЕНЕВА, 30 марта. /Корр. ТАСС Мария Глушкова, Константин Прибытков/. Участники открывающейся в среду в Женеве конференции по сирийским беженцам в первую очередь попытаются найти пути оказания помощи наиболее уязвимой их части. Об этом в преддверии форума заявил корреспонденту ТАСС официальный представитель Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ) Эдриан Эдвардс.

"Конференция имеет важное значение для выработки новых шагов, которые нужно предпринять в отношении наиболее уязвимой части сирийских беженцев, - отметил он. - В любой группе беженцев около десяти процентов обычно являются наиболее уязвимыми. Это люди, нуждающиеся в особом подходе, в новых решениях, отличающихся от привычного пути их интеграции в новое общество".

По данным УВКБ, в соседних с Сирией странах нашли приют около 4,8 млн сирийцев.

Отвечая на вопрос о возможных конкретных обязательствах стран по расселению беженцев, Эдвардс отметил, что "ожидает, что некоторые конкретные обязательства прозвучат, хотя в основном это уже задача следующих этапов". В УВКБ рассчитывают "увидеть существенное увеличение числа расселенных беженцев в период до 2018 года".

Найти решения проблемы сирийских беженцев - "это амбициозная задача с учетом очень сложного международного контекста вопроса с беженцами и мигрантами в целом", признал Эдвардс. Он сообщил, что нынешний форум - это одно из серии мероприятий, которые планируется провести в 2016 году в целях выработки совместных международных действий по улучшению ситуации с беженцами.