Все новости

Все больше жителей Великобритании поддерживают идею выхода страны из ЕС

Как отмечают местные обозреватели, резкое изменение общественного мнения, по всей видимости, связано с новой волной миграционного кризиса в Европе

ЛОНДОН, 30 марта. /Корр. ТАСС Владимир Калинин/. За последние недели число британцев, выступающих за дальнейшую принадлежность Соединенного Королевства к Евросоюзу, сократилось с 54% до 49%. Об этом свидетельствуют результаты опроса службы Ipsos Mori.

Предыдущее аналогичное исследование проводилось в Великобритании в феврале. Тогда за выход из ЕС высказывались лишь 36% жителей королевства, сейчас эту точку зрения разделяют уже 41% респондентов.

Как отмечают местные обозреватели, резкое изменение общественного мнения за столь короткий период, по всей видимости, связано с новой волной миграционного кризиса в Европе. Весьма вероятно, что именно драматические события на границах ЕС, а также ежедневные инциденты с участием беженцев в непосредственной близости от Британских островов - во французском Кале - заставили многих жителей королевства изменить точку зрения на преимущества единой Европы.

При этом в Ipsos Mori особо отмечают, что опрос, в котором приняли участие более 1 тыс. респондентов, проводился в период 19-22 марта, что исключает влияние терактов в Брюсселе на мнение жителей Соединенного Королевства в отношении объединенной Европы. Впрочем, это едва ли будет воспринято как позитивный сигнал в лагере сторонников сохранения членства в ЕС, в последние месяцы они стабильно теряют единомышленников.

Интересно, что, согласно другому недавнему исследованию общественного мнения, число сторонников выхода Великобритании из сообщества и противников такого шага уже сравнялось. В середине марта компания TNS сообщила, что ровно по 36% респондентов поддерживают ту или иную точку зрения. При этом многие - 28% опрошенных - пока не определились, к какому лагерю они хотят примкнуть, что также является отличительной особенностью будущего референдума. Ожидается, что многие будут принимать решение в последний момент, что делает историческое голосование еще более непредсказуемым.

Референдум о членстве Великобритании в Евросоюзе, проведение которого было предвыборным обещанием главы правительства Дэвида Кэмерона, намечен на 23 июня. Это решение было поддержано правительством после того, как в ходе февральского саммита в Брюсселе удалось согласовать пакет уступок королевству со стороны руководства сообщества. Сам же премьер-консерватор выступает за то, чтобы страна осталась в "реформированном ЕС".