Все новости

Начались выборы в парламент Южной Корей среди граждан республики, проживающих за рубежом

Выборы в парламент за пределами республики будут длиться шесть дней до 4 апреля и охватят 113 стран мира, в том числе Россию

СЕУЛ, 30 марта. /ТАСС/. В дипломатических миссиях Республики Корея (РК) по всему миру в среду открылись избирательные участки, где южнокорейские граждане, проживающие за рубежом, проголосуют за кандидатуры членов Национального собрания (парламента). Как сообщило агентство Ренхап, выборы сначала стартовали в Новой Зеландии.

О своем намерении принять участие в голосовании в первую очередь заявили 2,9 тысячи южнокорейских граждан, которые проживают в Австралии и 1,3 тысячи - учащиеся и работающие на новозеландской территории. В 10 избирательных пунктах в Китае и Японии собираются проголосовать 21,6 тысячи и 29,3 тысячи человек, соответственно.

Выборы в парламент за пределами РК будут длиться шесть дней до 4 апреля и охватят 113 стран мира, в том числе Россию, в них планирует проголосовать более 154 тысяч человек, то есть порядка 7,8% южнокорейского электората, проживающего за пределами своей страны. Парламентские выборы на территории РК стартуют 13 апреля.

В настоящий момент свои кандидатуры выдвинули 943 человека, порядка 26% из них - представители правящей партии "Сэнури", около 24% - от крупнейшей оппозиционной Объединенной демократической партии ("Тобуро минчжудан", ОДП), 18% - от Народной партии (отколовшейся в декабре от Демократического альянса за новую политику, образованного совместно с ОДП), 5% - от Партии справедливости, более 10% приходится на представителей 24 мелких партий, свыше 14,5% кандидатов участвует в выборах не от политических организаций.

Национальное собрание РК - однопалатный законодательный орган, насчитывающий 300 депутатских мест.