Все новости

Бельгия готова отказать подозреваемым в терроризме в "праве на сон"

Парламент страны с 4 апреля приступит к рассмотрению законопроекта, разрешающего проводить обыски в домах подозреваемых круглосуточно, сообщил телеканал RTBF
© AP Photo/Alastair Grant

БРЮССЕЛЬ, 30 марта. /Корр. ТАСС Денис Дубровин/. Бельгия готова отказать лицам, подозреваемым в террористической деятельности, в "праве на сон". Об этом сообщил телеканал RTBF.

По его данным, в начале апреля федеральный парламент рассмотрит проект закона, который разрешит полиции проводить рейды и обыски в домах подозреваемых в причастности к совершению особо опасных преступлений 24 часа в сутки. Сейчас полиция имеет право входить в их жилища только с 05:00 до 21:00, а в остальное время они защищены законом от стражей порядка.

"По завершении пасхальных каникул - с 4 апреля - парламент приступит к рассмотрению законопроекта, разрешающего проводить обыски круглосуточно. Он представлен парламентской комиссией по внутренним делам", - отметил телеканал.

Решение об упразднении знаменитого "права на сон", дискуссия об отмене которого ведется в Бельгии уже более 10 лет, вероятнее всего, будет принято в составе пакета антитеррористических мер, предложенных правительством Шарля Мишеля. Ранее это изменение в законодательство не удавалось внести из-за сопротивления правозащитных организаций.

"Право на сон"

За последние три месяца в ходе антитеррористических операций в Бельгии, связанных с расследованием терактов в Париже 13 ноября, в СМИ регулярно попадали сведения о том, что эти рейды часто заканчивались неудачами из-за запрета на их проведение. Полиция вечером получала информацию о появлении подозреваемого по тому или иному адресу, однако была вынуждена ждать до утра, чтобы начать действовать.

Между тем, правозащитники были не единственными, кто сопротивлялся принятию данной меры. Долгое время против этого также выступали профсоюзы полиции, защищавшие "право на сон" стражей порядка, которые "также имеют право отдыхать по ночам".

В настоящее время, когда все спецслужбы королевства уже более года работают в усиленном режиме и объем их работы все время растет, этот аргумент более не используется.

Теракты в Бельгии

Утром 22 марта два взрыва произошли в зале вылета брюссельского международного аэропорта, а час спустя еще один взрыв прогремел на станции "Маэльбек" в евроквартале. Жертвами терактов стали 32 человека, все они идентифицированы: это 17 бельгийцев и 15 иностранцев, среди которых есть граждане и подданные Франции, Великобритании, Нидерландов, Германии, Италии, Швеции, США, Китая, Индии, Марокко, Перу и Демократической Республики Конго. Еще около 340 человек получили ранения, из них 96 все еще остаются в больницах.

Полиция также обнаружила останки и идентифицировала личности трех смертников, совершивших эти взрывы. Все они являлись членами брюссельской террористической группы, связанной с терактами в Париже, которые были осуществлены 13 ноября 2015 года.