Все новости

Радикалы в Раде потребовали включить свой план выхода из кризиса в коалиционное соглашение

"У нас есть четкий план действий, и мы настаиваем, чтобы он был учтен в новой программе действий правительства и в новой программе коалиции", - отметил Олег Ляшко

КИЕВ, 30 марта. /ТАСС/. Радикальная партия Олега Ляшко в качестве условия вхождения в парламентскую коалицию в Верховной раде назвала включение собственного плана выхода из экономического кризиса. Об этом в среду заявил с трибуны парламента лидер радикалов Олег Ляшко.

"У нас есть четкий план действий, и мы настаиваем, чтобы он был учтен в новой программе действий правительства и в новой программе коалиции", - отметил Ляшко.

Он уточнил, что в их плане выхода из экономического кризиса делается "ставка на собственное производство, в частности, поддержку сельхозпроизводителей, что даст возможность создавать миллионы рабочих мест, радикальное повышение социальных выплат и пенсий, социализация экономики".

При этом Ляшко раскритиковал нынешнюю политику действующей власти, которая будет иметь для страны серьезные последствия. "Курс, который проводит нынешняя власть, - неправильный, безответственный, который ведет к обнищанию народа, к потере украинской независимости, мы можем остаться в изоляции", - подчеркнул Ляшко.

Политический кризис на Украине разразился после того, как депутаты Верховной рады назвали работу правительства неудовлетворительной, но за отставку его главы Арсения Яценюка проголосовать не смогли. Это спровоцировало фактический развал правящей коалиции, что грозит стране новыми парламентскими выборами. Спасти положение, по утверждению ряда депутатов, может только формирование новой коалиции, обновление правительства и выборы нового премьера. Однако Яценюк добровольно уходить в отставку отказывается.

Вопрос создания новой коалиции парламентариям решить не удается. "Блок Петра Порошенко" (БПП) и "Народный фронт" (лидер - Яценюк) из-за отсутствия достаточного количества голосов не могут своими силами сформировать большинство. "Самопомощь" заняла принципиальную позицию - не участвовать в коалиции. "Батькивщина" (лидер - Юлия Тимошенко) в качестве условия для вхождения в коалицию выставила ряд условий, в частности, потребовала принять несколько законопроектов, однако, по мнению депутатов БПП и "Народного фронта", это снизит доходную часть бюджета и поставит под вопрос дальнейшее кредитование со стороны МВФ.

В качестве еще одного из вариантов выхода из кризиса они могут использовать привлечение внефракционных депутатов к участию в коалиции.