Все новости

В войне в Сирии приняли участие 386 жителей Бельгии

Основная масса бельгийских исламистов приходится на самый маленький из трех федеральных регионов страны - Брюссель, сообщает МВД страны

БРЮССЕЛЬ, 30 марта. /Корр. ТАСС Виктория Дубровина/. МВД Бельгии располагают информацией о 386 жителях королевства, участвовавших в боевых действиях в Сирии на стороне исламистов. Об этом говорится в докладе МВД страны, который цитирует газета "Дерньер эр".

По ее данным, еще 59 человек пытались выехать в САР, но не смогли этого сделать.

"Из этих людей 269 человек все еще находятся в Сирии, 117 вернулись в страну", - отмечает газета. Доклад МВД включает данные как о бельгийских подданных, так и о постоянно проживающих в Бельгии мигрантах из стран Ближнего Востока. В документе не содержится сведений о том, сколько в Сирии может быть всего выходцев из Бельгии, включая тех, о ком неизвестно полиции.

Основная масса бельгийских исламистов приходится на самый маленький из трех федеральных регионов страны - Брюссель, с населением примерно в 1,5 млн человек. 197 выходцев их этого региона отправились в Сирию, из них 59 вернулись в страну. На втором месте - северная нидерландскоязычная Фландрия - 5,8 млн человек, откуда 159 человек уехали воевать в САР и 36 уже возвратились в Бельгию. Третью позицию занимает южная франкоязычная Валлония с населением 4,9 млн человек. Отсюда в Сирию отправились 34 человека, 20 - вернулись.

В период с 2011 по 2013 год в Антверпене (Фландрия) и в Брюсселе активно действовала ваххабитская организация "Шариат для Бельгии", которая практически открыто вербовала мусульманскую молодежь для участия в войне в Сирии. В 2015 году лидер этой организации получил 12 лет тюрьмы. По имеющейся информации, основное финансирование эта псевдорелигиозная экстремистская структура получала из Саудовской Аравии.