Все новости

Порошенко призвал Запад присоединиться к санкционному списку "Савченко-Сенцова"

Президент Украины также вновь обвинил Россию в невыполнении минских соглашений и высказался за сохранение антироссийских санкций
Президент Украины Петр Порошенко EPA/STEPHANIE LECOCQ
Описание
Президент Украины Петр Порошенко
© EPA/STEPHANIE LECOCQ

ВАШИНГТОН, 31 марта. /Корр. ТАСС Дмитрий Кирсанов/. Президент Украины Петр Порошенко выразил надежду, что страны Запада присоединятся к украинскому списку санкций "Савченко-Сенцова".

"Мы опубликовали список санкций против лиц, участвовавших в делах Савченко, Сенцова, Кольченко. Надеюсь, что наши американские и европейские партнеры присоединяться к этой инициативе", - сказал Порошенко, выступая в среду в Вашингтоне, куда он прибыл для участия в саммите по ядерной безопасности, проводящемся под эгидой США.

В своей речи глава украинского государства в очередной раз обвинил Россию в невыполнении минских соглашений и поставке оружия ополченцам Донбасса. Порошенко высказался за сохранение санкций против России. "Санкции должны оставаться. Пока не будет восстановлен суверенитет (Украины)", - заявил украинский лидер.

Выборы в Донбассе

Порошенко уверен, что проведение выборов в Донбассе, предусмотренное минскими договоренностями по урегулированию конфликта на Украине, в ближайшей перспективе невозможно.

Сначала он заверил, что "Украина по-прежнему привержена полной имплементации всех минских соглашений", рассматривая их в качестве "единственного имеющегося сейчас на столе (переговоров) варианта урегулирования". "Мы стремимся открыть политический процесс и провести местные выборы в Донбассе", - сказал Порошенко.

"Однако, - полагает он, - эти выборы возможны лишь в том случае, если Россия выполнит положения минских договоренностей, касающиеся (сферы) безопасности, и не будет манипулировать фразой "проведение местных выборов в соответствии с украинским законодательством и международными стандартами". "Свободные и справедливые выборы" - это означает, что выборы должны быть свободными, и что они должны быть справедливыми", - заявил украинский лидер. Как он отметил, правительство Украины "не может принять легитимизацию оккупации Донбасса или выборы-фарс или российское понимание свободных и справедливых выборов". Последнее "не имеет ничего общего с демократическими стандартами", считает Порошенко. По его словам, "у нас имеются точные критерии ОБСЕ (Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе) относительно того, что означает "свободные и справедливые". "Эти выборы должны быть приняты всем миром", - убежден Порошенко.

Кроме того, он фактически обозначил еще одно условие организации выборов в Донбассе - развертывание в этом регионе расширенной полицейской миссии (ОБСЕ). "Выборы могут стать возможными, если международное сообщество договорится о развертывании расширенной тяжело вооруженной полицейской миссии ОБСЕ в Донбассе, чтобы гарантировать безопасность до, во время и после выборов", - провозгласил украинский лидер.

Порошенко также сообщил, что, согласно подсчетам Киева, в плену у ополченцев на востоке страны остаются "120 украинских граждан", а еще 800 числятся пропавшими без вести.

Президент США Барак Обама решил не проводить с Порошенко встречу "на полях" саммита по ядерной безопасности. Переговоры с Порошенко проведет только вице-президент США Джозеф Байден. Как сообщил Белый дом, встреча Байдена и Порошенко состоится позднее в четверг.

О кандидатуре нового премьер-министра

Порошенко заявил, что в Верховной раде в самое ближайшее время появится новая коалиция, вслед за этим будет выдвинута кандидатура нового премьер-министра Украины.

"Я ожидаю, что в течение каких-то часов появится новая коалиция в украинском парламенте и (затем) будет выдвинута кандидатура нового премьер-министра", - заявил Порошенко.

При этом он прогнозировал, что преодоление острейшего внутриполитического кризиса на Украине возможно уже на текущей неделе. По словам украинского лидера, он "абсолютно уверен в том, что выход из парламентского кризиса (в его стране) уже очень близок". "Скорее всего, (этот выход будет найден) уже на этой неделе", - полагает глава украинского государства.