Все новости

Порошенко предложили переименовать Украину в Киевскую Русь

Автор инициативы считает, что именно современная Украина - а не Россия - является наследницей Древнерусского государства
Президент Украины Петр Порошенко Sean Gallup/Getty Images
Описание
Президент Украины Петр Порошенко
© Sean Gallup/Getty Images

КИЕВ, 31 марта. /ТАСС/. Народная петиция с предложением переименовать Украину в Киевскую Русь зарегистрирована на сайте президента страны Петра Порошенко.

'YouTube/ТАСС'

"Вернуть нашей стране историческое название Киевская Русь, чтобы не говорили, что мы никогда не были независимы", - предлагает автор обращения, считающий, что именно современная Украина - а не Россия - является наследницей Древнерусского государства.

За инициативу уже проголосовали 92 человека.

Раздел петиций ввели на сайте президента Украины в конце августа прошлого года.

За это время граждане подали не один десяток различных предложений, в том числе - назначить Михаила Саакашвили премьер-министром, разрешить марихуану, переименовать Россию в Московию, брать плату за пролет российских спутников над территорией Украины и т.д. и т.п.

Электронное ходатайство рассматривается главой государства, если его поддержали не менее 25 тысяч украинцев.

Законы о декоммунизации

Президент Украины Петр Порошенко 15 мая 2015 года подписал пакет законов о декоммунизации, среди которых закон об осуждении коммунистического и национал-социалистического тоталитарного режимов на Украине и запрете пропаганды их символики, а также законы "О доступе к архивам репрессивных органов коммунистического тоталитарного режима 1917-1991 годов", "Об увековечении победы над нацизмом во Второй мировой войне 1939-1945 годов" и "О правовом статусе и памяти борцов за независимость Украины в ХХ веке".

Документами запрещается советская символика, осуждается коммунистический режим, открываются архивы советских спецслужб и признаются борцами за независимость Украины УПА и другие организации.

Продолжение

Ленин или Леннон

Согласно закону о декоммунизации на Украине идет процесс по переименованию улиц и населенных пунктов.

Однако 30 марта улица Ленина в селе Калины Закарпатской области, переименованная в рамках политики декоммунизации в улицу Джона Леннона, в связи с несогласием местных жителей получила новое название - Славянская.

"Местным жителям инициатива (переименования улицы в честь Джона Леннона) не по душе, и на днях на сессии сельсовета депутаты все же переименовали улицу - на Славянскую", - сообщило "Радио Свобода".

Местное население мало знакомо с творчеством Леннона и считает, что приоритетом в селе должен быть ремонт дорог.

"Лучше бы власть помогла с ремонтом, в частности, с дорогами. Я воспринял это (переименование) с шуткой, а люди - с негодованием", - отметил сельский глава Василий Метелешко.

Ранее глава Закарпатья пригрозил местным властям самостоятельно переименовывать улицы с советскими названиями "так, что людям стыдно будет там жить", если они не займутся этим вопросом или не передадут ему соответствующие полномочия. "Все улицы Красноармейские станут улицами Красных фонарей, улицы Чапаева - улицами Петьки и Анки, улица Корчагина - улицей Закарпатских корчагинцев", - пригрозил Москаль.