Все новости

Президент Панамы пригласил Путина посетить церемонию открытия Панамского канала

"Это историческое событие для нашей страны состоится 25 июня этого года", - сказал дипломат

МОСКВА, 31 марта. /ТАСС/. Президент Панамы Хуан Карлос Варела пригласил президента РФ Владимира Путина на торжественную церемонию открытия после расширения и реконструкции Панамского канала. Копию приглашения посол Республики Панама Мигель Лекаро Барсенас вручил в четверг в Москве заместителю министра иностранных дел России Сергею Рябкову.

"Открытие Панамского канала (после реконструкции и расширения) станет самой значимой работой в деле продолжения оказания услуг по сообщению между двумя океанами для процветания всемирной торговли, - сказал посол. - Это историческое событие для нашей страны состоится 25 июня этого года".

Оригинал письма был передан в посольство РФ в Панаме.

Мигель Лекаро Барсенас также заявил, что правительство Панамы привержено курсу на укрепление существующих отношений с Россией.

"Правительство и народ Панамы привержены курсу на укрепление и развитие существующих гармоничных отношений и сотрудничества с Россией", - заявил панамский дипломат. "Необходимо развивать их в сферах общих интересов для процветания наших народов", - сказал он.

В своем выступлении Барсенас сравнил 25-летний юбилей дипотношений с молодым человеком: "Двадцатипятилетний человек - уже зрелая, взрослая и сформировавшаяся личность". "Подростковый период сомнений и страхов уже преодолен, и такими же являются наши отношения - они готовы к тому, чтобы воспользоваться новыми возможностями", - считает он. "Нам необходимо смотреть в будущее с оптимизмом", - уверен посол.

Широкие горизонты

Со своей стороны, Сергей Рябков поблагодарил посла Панамы и обещал доложить руководству о получении копии письма.

Он также заявил, что Россия и Панама обладают большим потенциалом для развития отношений, в том числе в экономической сфере. 

"Связи между нашими странами развиваются достаточно динамично, мы продвинулись вперед в разных областях, накоплен определенный потенциал доверительности в наших отношениях..., - сказал он. - Развивается двусторонний политический диалог, ведется обмен посланиями на различных уровнях, проводятся межминистерские, межведомственные консультации, формируется все то, что можно назвать тканью развитых двусторонних отношений".

"Я лично рассчитываю принять своего коллегу в Москве на очередной раунд двусторонних консультаций в текущем году с тем, чтобы продолжить совместную конструктивную работу по международной и региональной повестке дня, по проблематике двусторонних отношений", - добавил высокопоставленный дипломат.

Рябков отметил, что Панама является перспективным партнером для РФ также в экономической области. "Страна канала обладает уникальным потенциалом, где сходятся многие пути, центром приложения инвестиций, в том числе высокотехнологичных, со всего мира, а не только из стран, находящихся на гораздо меньшем расстоянии от Панамы, чем Россия", - указал он.

"Мы глубоко убеждены, что российско-панамские отношения, потенциалу которых предстоит еще в полной мере раскрыться, имеют широкие горизонты", - подытожил Рябков.

Прочные традиции сотрудничества

Рябков также зачитал послание главы МИД РФ Сергея Лаврова, в котором говорится, что Россия и Панама разделяют схожие взгляды на пути формирования полицентричного мироустройства с опорой на принципы международного права.  

"За этот короткий период Россия и Панама прошли важный путь становления и развития дружеских и равноправных отношений, - отметил Лавров в послании. - Нам удалось сформировать прочные традиции сотрудничества, основанные на взаимном доверии и уважении, сблизить подходы по ключевым подходам международной повестки дня. Убежден, что набранный темп конструктивных отношений сохранится в будущем. Сегодня Россию и Панаму объединяет схожесть взглядов на пути формирования полицентричного мироустройства с опорой на принципы международного права и центральную координирующую роль ООН".

Лавров в послании также отметил, что успешно развивается партнерство в рамках механизмов диалога между Россией и интеграционными объединениями Латинской Америки. "Рассчитываю, что совместными усилиями нам удастся предпринять дополнительные шаги, направленные на то, чтобы еще полнее раскрыть большой потенциал российско-панамских отношений в различных областях, придать новый импульс взаимодействию в торгово-экономической сфере, культурным и гуманитарным обменам", - добавил он.