Все новости

В Молдавии оппозиция собирается на массовый протест 24 апреля

"Власть игнорирует требования оппозиции и международных партнеров", - утверждают лидеры гражданской платформы DA

КИШИНЕВ, 31 марта. /Корр. ТАСС Вениамин Демидецкий/. Гражданская платформа DA ("Достоинство и правда"), которая провела в столице Молдавии ряд многотысячных демонстраций, собирается выйти на массовый протест 24 апреля. Об этом ее лидеры заявили журналистам на пресс-конференции.

"Власть игнорирует требования оппозиции и международных партнеров. Расследование кражи миллиарда из банковской системы не продвигается, а эти потери лягут на плечи налогоплательщиков. Накануне Центральная избирательная комиссия (ЦИК) оскорбила свыше 400 тыс. человек, которые подписались под инициативой проведения конституционного референдума. Поэтому мы призываем всех выйти на масштабную акцию протеста в воскресенье, 24 апреля", - сказал Андрей Нэстасе.

Организаторы плебисцита планировали вынести на голосование четыре вопроса: о возврате к прямым выборам президента; о возможности отстранения президента от должности путем проведения референдума; о лишении депутатов иммунитета; о сокращении численности парламента с 101 до 71 депутата. По словам Нэстасе, общественная организация собрала гораздо больше чем 360 тыс. подписей, которые требует местное законодательство для инициирования референдума по изменению конституции. Однако в ЦИКе считают, что организаторы допустили нарушения. "Мы выявили расхождения между протоколами и количеством подписей, численно признанных при проверке, - отметил накануне председатель ЦИК Юрий Чокан. - Из 34 административных единиц, только в трех случаях (Кишинев, Бельцы и Оргеев) были соблюдены условия о необходимом количестве".

Оппозиция со своей стороны считает, что на решение Центризбиркома повлияли власти. "Члены ЦИК должны были выбрать между волей того парламентского большинства, контролируемого Владимиром Плахотнюком (первый вице- председатель Демократической партии - прим. ТАСС), и народной волей", - отметил Нэстасе.

Платформа DA в сентябре начала бессрочные протесты в центре Кишинева, когда в прессу просочилась информация о краже суммы в 1 млрд долларов, сопоставимой с годовым бюджетом страны. Оппозиция потребовала отставки проевропейского правительства, а также парламента и президента, которых они обвиняют в попустительстве коррупции. Сторонники платформы разбили перед зданием правительства палаточный городок и периодически проводят митинги и пикеты. К этим акциям также присоединились оппозиционные Партия социалистов Республики Молдова и "Наша партия".

Тем временем власти решили перехватить инициативу и выдвинули ряд предложений, направленных на смягчение ценовой политики, борьбу с коррупцией и наведение порядка в стране. Было объявлено также о некотором снижении цен на коммунальные услуги и горючее, а глава кабинета ввел мораторий на проверки бизнесменов.