Все новости

Митрофанова: в ЮНЕСКО ждут сигнала России для отправки международных экспертов в Пальмиру

Формат международной экспертной группы пока находится в стадии разработки

ПАРИЖ, 31 марта. /Корр. ТАСС Сергей Щербаков/. В ЮНЕСКО ждут сигнала России, чтобы отправить международных экспертов для оценки ущерба в Пальмире. Об этом сообщила постоянный представитель РФ при организации Элеонора Митрофанова по итогам встречи в Париже Группы друзей "Вместе во имя Наследия".

"Для оценки ущерба в Пальмире требуется отправить на место группу международных экспертов. Для этого необходимо обеспечить должные меры безопасности, - пояснила Митрофанова, отвечая на вопрос корр. ТАСС. - Так как разминированием Пальмиры занимаются российские военные, то в ЮНЕСКО фактически ждут отмашки от России".

Формат международной экспертной группы пока находится в стадии разработки. "В ближайшие дни в парижской штаб- квартире ЮНЕСКО пройдет видеконференция, в которой примут участие главы крупнейших музеев со всего мира. Главным вопросом будет именно восстановление Пальмиры", - сообщила Митрофанова.

По ее словам, эта проблема будет также обсуждаться на предстоящей 199-й сессии Исполнительного совета ЮНЕСКО, который откроется во французской столице 4 апреля. В связи с этим постоянное представительство РФ при организации подготовило проект соответствующей резолюции. "Россия готова предоставить всю необходимую помощь - финансовую, логистическую, - подчеркнула Митрофанова. - На место могут вылететь российские специалисты по вопросам восстановления культурных памятников, искусствоведы и археологи".

Как отметила дипломат, ряд стран ЮНЕСКО прилагают усилия, чтобы исключить официальное представительство Сирии из работы организации "по политическим соображениям". "Ситуация, конечно, абсурдная, а сам подход довольно лицемерный, - заметила Митрофанова. - Однако ЮНЕСКО все же придется сотрудничать с властями Сирии. Мы должны восстановить Пальмиру в том виде, когда она была захвачена боевиками в 2015 году. Здесь без сирийцев не обойтись".

Освобождение Пальмиры

Сирийская армия сообщила об освобождении 27 марта Пальмиры. Операция была проведена при поддержке российской авиации и сил специальных операций. Город находился под контролем боевиков террористической группировки "Исламское государство" (запрещена в России) с мая 2015 года. После освобождения Пальмиры стало известно, что Россия отправит в город саперов. В четверг утром Минобороны РФ сообщило о прибытии в Сирию первой группы специалистов международного противоминного центра.