Все новости

СМИ: мировое сообщество не должно повторять в Ливии ошибки, которые были допущены в Ираке

"Хаос, который нарастает в Ливии сегодня, является питательной средой для быстрого развития терроризма", - заявил глава французского МИД Жан-Марк Эйро

ПАРИЖ, 1 апреля. /Корр. ТАСС Сергей Щербаков/. Мировое сообщество не должно повторять в Ливии те же ошибки, что были допущены в Ираке. Такого мнения придерживается глава французского МИД Жан-Марк Эйро.

"Хаос, который нарастает в Ливии сегодня, является питательной средой для быстрого развития терроризма. Это является прямой угрозой региону и Европе, - заявил Эйро газете West France. - Мы не должны повторять те же ошибки, что были совершены в свое время в Ираке. Тогда американское вмешательство полностью перевернуло ближневосточный регион и в результате привело к созданию "Исламского государства" (ИГ, запрещена в РФ).

В этой связи глава французского МИД не исключил возможность оказания военной помощи новому правительству национального единства в Ливии. "Надо готовиться оказать помощь ливийскому правительству во главе с Файезом Сараджем, в том числе военную", - сказал Эйро.

В ответ на вопрос о том, имеет ли министр в виду военную интервенцию в Ливию, французский министр сказал: "Это будет зависеть от нового правительства. Думать о нанесении авиаударов за рамками политического процесса - это не выход".

ОБ "ИСЛАМСКОМ ГОСУДАРСТВЕ"

"Исламское государство" (ИГ) - исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии. Создана 15 октября 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований. "Костяк" группировки формируют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и с силами правительства Башара Асада в Сирии.

ИГ признано террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России (с 29 декабря 2014 года). Деятельность группировки на территории РФ запрещена. 

Террористическая организация "Исламское государство". Досье

Продолжение
Теги