Все новости
Обновлено 

Скончался экс-министр иностранных дел ФРГ Ганс-Дитрих Геншер

Бывший председатель Свободной демократической партии Германии умер в ночь на 1 апреля в возрасте 89 лет
Ганс-Дитрих Геншер AP Photo/Martin Meissner, архив
Описание
Ганс-Дитрих Геншер
© AP Photo/Martin Meissner, архив

БЕРЛИН, 1 апреля. /Корр. ТАСС Вячеслав Филиппов/. Скончался патриарх германской дипломатии, бывший министр иностранных дел ФРГ Ганс-Дитрих Геншер. Об этом сообщила канцелярия экс-главы МИД в Бонне.

Бывший председатель Свободной демократической партии Германии умер в ночь на 1 апреля в возрасте 89 лет.

"Живая легенда",  "Мистер Федеративная республика" - как только ни называли Геншера, который был одним из самых популярных политиков в ФРГ. Он занимал пост министра иностранных дел на протяжении 18 лет (с 1974 по 1992 год) - дольше, чем кто-либо еще в стране. Будучи главой МИД Геншер участвовал в переговорах об объединении Германии.

С его именем связано понятие "геншеризм", бывшее во времена холодной войны синонимом осуществления собственной политической доктрины.

Геншер в последние годы в интервью неоднократно выступал за углубление диалога между ЕС и Россией, призывал Запад вместо конфронтации искать пути для сотрудничества с Москвой, указывал, что в Европе нельзя достигнуть стабильности без РФ.

В конце сентября прошлого года в интервью Welt am Sonntag он подчеркнул, что без России не решить актуальные мировые проблемы.

"Мы хотим, чтобы Европу отличало сотрудничество, а не конфронтация. Падение Берлинской стены положило конец разделению Европы, все в то время так думали. Сегодня некоторые хотят переместить разделительную линию к Востоку. Однако я говорю - Москва относится к Европе", - сказал Геншер.

"Как решать мировые проблемы, кроме как не посредством переговоров?", - сказал тогда он. 

"Выдающийся европеец и выдающийся немец"

Геншер был одним из тех государственных деятелей, кто оказал влияние на судьбу Германии, заявил на брифинге заместитель официального представителя правительства ФРГ Георг Штрайтер. Сообщение о кончине Геншера поступило как раз во время правительственной пресс-конференции.

"Мы только что узнали об этом. Я чувствую себя слишком малозначительным, чтобы оценить по достоинству этого крупного государственного деятеля", - сказал Штрайтер.

"Он, безусловно, был одним из немногих, кто влиял на судьбу страны", - подчеркнул представитель кабмина, назвав Геншера "выдающимся европейцем и выдающимся немцем".

"Вклад в преодоление раскола Европы"

Имя Геншера  прочно войдет в учебники по истории,  говорится в заявлении министра иностранных дел Франка-Вальтера Штайнмайера, которое распространила пресс-служба внешнеполитического ведомства Германии.

"Я узнал о кончине Ганса-Дитриха Геншера в Душанбе. Это новость, которая глубоко тронула меня и наполняет большой печалью", - отметил Штайнмайер.

"Геншер за свою долгую и деятельную жизнь в буквальном смысле писал историю - историю нашей страны, Германии, историю Европы. Его имени обеспечено место в учебниках истории", - подчеркнул глава МИД.

"Преодоление разделения Германии и раскола Европы было для него главной задачей на протяжении всей жизни", - указал Штайнмайер, напомнив, что никто еще в ФРГ не занимал пост главы МИД дольше, чем Геншер.

"Мы скорбим вместе с его семьей", - говорится в заявлении Штайнмайера.