Все новости

Ирак попросил ООН заняться проблемой применения ИГ химического оружия

ООН и ОЗХО занимаются пристальным расследованием химических атак, совершенных в соседней Сирии

ООН, 1 апреля. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Временный поверенный в делах Ирака в ООН Мохаммед Сахиб Меджид Марзук призвал международное сообщество уделить самое пристальное внимание применению химического оружия боевиками террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ) на севере Ирака в марте нынешнего года.

В письме Совету Безопасности дипломат напомнил, что жертвами химической атаки, совершенной в деревне Таза в провинции Киркук 8 марта 2016 г., стали десятки гражданских лиц. По его словам, власти Ирака призывают "соответствующие международные организации и международное сообщество уделить самое пристальное внимание серьезным событиям в Тазе, а именно применению химического оружия (горчичного газа) террористической организацией "Исламское государство". "Такое применение химического оружия против ни в чем не повинных гражданских лиц является преступлением против человечности", - говорится в письме, опубликованном в электронной системе всемирной организации.

Мохаммед Марзук подчеркнул, что правительство Ирака привержено выполнению всех своих обязательств в рамках существующих конвенций, соглашений и резолюций Совета Безопасности, которые запрещают применение, обладание, перевозку и накопление запасов оружия массового уничтожения. Дипломат сообщил, что 14 марта власти страны уведомили об инциденте технический секретариат Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО).

Как сообщили в начале марта региональные СМИ, боевики ИГ обстреляли Таиз артиллерийскими снарядами, начиненными горчичным газом (ипритом). После этого около 800 человек обратились в местный госпиталь за помощью. Семь пострадавших в наиболее тяжелом состоянии были отправлены в Багдад. Через неделю после атаки 3-летняя девочка скончалась от осложнений, вызванных воздействием иприта.

ООН и ОЗХО занимаются пристальным расследованием химических атак, совершенных в соседней Сирии. Специальная миссия подтвердила ряд случаев применения отравляющих веществ, а Совместный механизм по расследованию (СМР) 1 марта начал процесс установления виновных. При создании СМР летом прошлого года Россия предлагала наделить его полномочиями для расследования химических атак в соседнем Ираке, однако эта идея не нашла поддержки в Совете Безопасности ООН.