Все новости

СБ ООН призвал новое правительство Ливии срочно заняться борьбой с терроризмом

В принятом заявлении члены СБ также потребовали от всех страны прекратить оказывать поддержку ливийским сторонам, которые не признают новые власти

ООН, 1 апреля. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Совет Безопасности ООН приветствовал прибытие в Триполи Президентского совета Ливии и призвал правительство национального согласия страны срочно сосредоточиться на борьбе с терроризмом. В принятом в пятницу заявлении члены СБ также потребовали от всех страны прекратить оказывать поддержку ливийским сторонам, которые не признают новые власти.

В Совбезе отметили, что новому правительству необходимо немедленно начать работу над укреплением своего авторитета, а также заняться решением политических, гуманитарных, экономических вызовов и проблем в сфере безопасности. "Члены Совета Безопасности вновь выразили серьезную обеспокоенность по поводу возрастающей террористической угрозы в Ливии, в особенности со стороны групп, присягнувших на верность "Исламскому государству" (группировка запрещена в РФ), а также формирований, связанных с "Аль-Каидой" (группировка запрещена в РФ), и призвали правительство национального согласия срочно сосредоточиться на борьбе с этой угрозой", - говорится в документе.

СБ также указал всем странам-членам ООН на необходимость разорвать "официальные контакты с параллельными институциями, которые утверждают, что являются законными властями, но не присоединились к Ливийскому политическому соглашению". Кроме того, в Совбезе подчеркнули важность максимально широкого участия ливийцев в политическом процессе и пригласили все стороны подписать мирное соглашение.

Состав правительства

О формировании состава правительства национального согласия под руководством бизнесмена Фаиза Сараджа было объявлено 14 февраля в марокканском городке Схират. Его создание, а также формирование Президентского совета на время переходного периода, который должен завершиться проведением парламентских выборов, предусмотрены политическим соглашением, которое было подписано 17 декабря 2015 года в Схирате.

30 марта несколько членов Совета и кабмина Сараджа прибыли на военно-морскую базу Триполи. Позже премьер выступил с заявлением, официально объявив, что его правительство приступило к исполнению своих обязанностей в столице. Вскоре после этого происламские власти, контролирующие Триполи, заявили, что не признают правительство национального согласия и потребовали, чтобы оно покинуло столицу Ливии.

ОБ "ИСЛАМСКОМ ГОСУДАРСТВЕ"

"Исламское государство" (ИГ) - исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии. Создана 15 октября 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований. "Костяк" группировки формируют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и с силами правительства Башара Асада в Сирии.

ИГ признано террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России (с 29 декабря 2014 года).

Террористическая организация "Исламское государство". Досье

Продолжение