Все новости

Обама признал, что его тревожат определенные тенденции в Турции

"Меня тревожат определенные тенденции внутри Турции", - заявил Обама

ВАШИНГТОН, 2 апреля. /Корр. ТАСС Дмитрий Кирсанов/. Президента США Барака Обаму беспокоят определенные действия правительства Турции и порождаемые ими тенденции развития ситуации в этой стране. Американский лидер подтвердил это, выступая в пятницу на пресс-конференции по итогам международного Саммита по ядерной безопасности, проходившего 31 марта - 1 апреля в Вашингтоне.

Обаме был задан вопрос о том, считает ли он нынешнего президента Турции Тайипа Эрдогана авторитарным правителем. От прямого ответа глава американской администрации ушел. "Правдой также является то, что меня тревожат определенные тенденции внутри Турции, и я это напрямую ему (Эрдогану) говорил, так что секрета здесь нет", - заявил Обама. На его взгляд, "занятый ими (властями Турции) подход к прессе способен повести Турцию по пути, который будет вызывать большую тревогу".

"Сказав это, я хочу подчеркнуть степень, в которой наше (американо-турецкое) сотрудничество является критически важным по целому спектру международных и региональных вопросов и продолжит быть таковым", отметил хозяин Белого дома. При этом он охарактеризовал Анкару как "чрезвычайно важного партнера в нашей борьбе" с террористической группировкой "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ), и напомнил, что Турция является "союзником (США) по НАТО". Анкару и Вашингтон связывают "давние стратегические отношения", сказал Обама. По его словам, у них с Эрдоганом было "продуктивное партнерство" в "целом ряде областей".

Вместе с тем, в Турции до недавних пор ислам традиционно уживался с "современностью и возрастающей открытостью" общества, напомнил президент США. Именно это "наследие" должен стремиться сохранить Эрдоган, а не использовать "стратегию, которая предусматривает зажим информации и подавление демократических дебатов", убежден Обама.