Все новости

Премьер Армении: Ереван готов к шагам по стабилизации ситуации в Нагорном Карабахе

По заявлению первого заместителя министра обороны Армении Давида Тонояна, в настоящее время на линии соприкосновения между Азербайджаном и Нагорным Карабахом "продолжаются активные боевые действия"

ЕРЕВАН, 2 апреля. /Корр. ТАСС Тигран Лилоян/. Государственные структуры Армении готовы к необходимым шагам по стабилизации ситуации на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе. Об этом заявил премьер-министр республики Овик Абрамян на совещании с участием руководителей ряда министерств страны в связи с обострением обстановки в зоне карабахского конфликта.

"Государственные структуры Республики Армения всеми своими возможностями готовы к необходимым шагам по стабилизации ситуации", - подтвердил премьер. По конституции, он замещает президента Армении Сержа Саргсяна, который принимал участие в саммите по ядерной безопасности в Вашингтоне и находится на пути домой.

"Эта беспрецедентная акция - очередное проявление политики Азербайджана по срыву политического урегулирования проблемы Нагорного Карабаха, - заявил глава правительства. - Армянская армия, нанеся противнику существенные потери и отбросив его назад, полностью контролирует обстановку".

По заявлению первого заместителя министра обороны Армении Давида Тонояна, в настоящее время на линии соприкосновения между Азербайджаном и Нагорным Карабахом "продолжаются активные боевые действия". Он указал, что "противник предпринял беспрецедентные после 1994 года действия".

Позиция Азербайджана

Ранее днем стороны карабахского конфликта обвинили друг друга в нарушении перемирия на линии соприкосновения.

Минобороны Азербайджана сообщило об интенсивном артиллерийском обстреле вооруженными силами Армении населенных пунктов в районе линии соприкосновения в зоне карабахского конфликта. По данным пресс-службы оборонного ведомства, в ночь на 2 апреля "все позиции азербайджанской армии вдоль линии фронта были подвергнуты армянской стороной интенсивному обстрелу из крупнокалиберного оружия, минометов, гранатометов и артиллерийских установок". "Одновременно обстрелу противника подвергся также ряд населенных пунктов близ линии соприкосновения, где компактно проживает гражданское население", - говорится в сообщении ведомства. В нем также отмечается, что "оценив оперативную обстановку, командование ВС Азербайджана немедленно приняло решение об ответных мерах".

Конфликт вокруг Нагорного Карабаха

Вооруженный конфликт Армении с Азербайджаном вокруг Нагорного Карабаха разгорелся в начале 90-х годов прошлого века. Активные боевые действия 1991-1994 годов привели к многочисленным жертвам и разрушениям, около 1 млн жителей стали беженцами.

5 мая 1994 года в столице Киргизии при посредничестве России и Межпарламентской ассамблеи СНГ заключено соглашение о прекращении огня с 12 мая 1994 года в регионе карабахского конфликта. Причем режим перемирия соблюдается без вмешательства миротворцев и участия третьих стран.

Переговоры по Карабаху идут на основании так называемых мадридских принципов, предложенных сопредседателями минской группы ОБСЕ - Россия, Франция и США - в декабре 2007 года в испанской столице. Они включают три важных принципа, зафиксированных в Хельсинском заключительном акте: неприменения силы и отказа от угрозы силы, территориальной целостности и права на самоопределение.

Продолжение