Все новости

Власти Гагаузии призвали запретить организации, призывающие к ликвидации Молдавии

Ранее в Кишиневе прошла масштабная акция сторонников объединения с Румынией

КИШИНЕВ, 2 апреля. /Корр. ТАСС Вениамин Демидецкий/. Власти Гагаузской автономии призвали власти Молдавии запретить организации, призывающие к объединению с Румынией и ликвидации Молдавии. Об этом говорится в декларации, которая была принята по итогам многотысячной демонстрации в столице автономии Комрате. В мероприятии приняли участие глава Гагаузии Ирина Влах, председатель Народного собрания автономии Дмитрий Константинов, а также представители оппозиционной Партии социалистов, "Нашей партии" и другие руководители.

"Требуем от депутатов парламента Молдавии на законодательном уровне запретить деятельность любых политических сил и общественных движений, ставящих под сомнение суверенитет и независимость страны", - говорится в декларации. Его авторы осудили звучащие с центральных телеканалов страны призывы к объединению двух стран, в том числе от представителей руководства республики. "Вызывает тревогу стремительный рост количества открытых унионистов (так в Молдавии называют сторонников объединения с Румынией - прим. ТАСС) в высших органах власти, судебных инстанциях и органах правопорядка, средствах массовой информации". "Мы ожидаем от правительства решительных мер по пресечению деятельности унионистских организаций и введения уголовной ответственности за призывы и действия, направленные на ликвидацию Молдавии", - заявили участники демонстрации. Они намерены передать декларацию в правительство и парламент республики, а также дипломатические представительства.

Призывы политиков

"Мы призываем всех неравнодушных граждан, патриотов своей страны не оставаться пассивными в этот переломный момент истории и присоединиться к акциям защитников молдавской государственности. Молдавия должна проснуться", - сказала в ходе своего выступления Влах. Как считает лидер социалистов Игорь Додон, "всплеск национального самосознания будет набирать силу". "Это не последняя акция. Мы знаем, что подобные демонстрации готовятся и в других городах. Мы будем их поддерживать, чтобы в мае всем выйти на масштабную демонстрацию в Кишиневе. Унионизм не пройдет!" - отметил Додон, чья партия контролирует четверть депутатов молдавского парламента.

Власти Гагаузии осудили прошедшую 27 марта в Кишиневе демонстрацию сторонников объединения. "Это невиданно, чтобы можно было собраться в столице государства и призывать к его ликвидации. Они оскорбили молдавский флаг, вырезав герб страны, чтобы он стал похож на румынский триколор. А в это время участников акции охраняла молдавская полиция", - возмутился председатель парламента Гагаузии. Он обратил внимание, что идеи объединения с Румынией планомерно внедряются при содействии руководства Молдавии. "Почему наши дети учат "Историю румын" вместо истории собственного народа, почему в Кишиневе на официальном уровне государственным называют румынский язык, тогда как в конституции сказано, что таковым является молдавский", - отметил Константинов.

Унионисты

Несколько тысяч сторонников объединения с Румынией прошли 27 марта по главным улицам Кишинева. Они скандировали "Хотим объединения сейчас", "Бессарабия - румынская земля". Организатором мероприятия выступила гражданская платформа Actiunea-2012 ("Действие-2012"), включающая неправительственные организации обеих стран, добивающиеся объединения. Участники акции учредили "Сфатул цэрий-2" ("Совет страны-2"), который избрали 1725 делегатов, съехавшихся из разных районов Молдавии и соседней Румынии с целью подготовить и совершить объединение с соседней страной к марту 2018 года. Они планируют приурочить его к столетию событий 1918 года, когда в ходе революционной смуты в России на территорию современной Молдавии были введены румынские войска, а учрежденный здесь "Сфатул цэрий" проголосовал за слияние с Румынией.

Призывы к объединению двух стран в прошлом едва не привели к вооруженному конфликту на юге Молдавии, когда гагаузы объявили о создании собственной республики и отделении по примеру Приднестровья. Кишинев объявил ее незаконной, и в ноябре 1990 года на подавление сторонников независимости отправились вооруженные добровольцы, однако кровопролитие удалось предотвратить благодаря внутренним войскам МВД СССР. Позже проблема была урегулирована путем образования Гагаузской автономии в 1994 году.

Призывы к объединению вновь усилились в 2009 году, когда к власти в Молдавии пришла коалиция проевропейских партий. В Гагаузии на это отреагировали референдумом, на котором 98% поддержали идею "отложенного статуса автономии", дающего гагаузам право на самоопределение в случае утери Молдавией независимости. Большинство также поддержало вступление в Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана, а за интеграцию с Евросоюзом высказались только 2,7%. Власти Молдавии не признали этот плебисцит.