Все новости

В боях в зоне карабахского конфликта погибли 12 военнослужащих ВС Азербайджана

Убиты и ранены более 100 армянских военнослужащих, сообщает оборонное ведомство Азербайджана

БАКУ, 2 апреля. /Корр. ТАСС Севиндж Абдуллаева/. Азербайджан установил контроль над рядом стратегических высот и населенных пунктов в Нагорном Карабахе. Об этом сообщила пресс-служба министерства обороны страны.

В сообщении говорится, что в ответ на интенсивные обстрелы армянской стороной ночью и днем 2 апреля позиций и населенных пунктов Азербайджана командование ВС страны приняло решение об ответных мерах на Агдере-Тертер- Агдамском и Ходжавенд-Физулинском направлениях фронта в Карабахе. "В ходе стремительной контратаки прорвана передовая линия обороны армянской стороны на ряде направлений фронта, освобождены несколько стратегических высот и населенных пунктов", - говорится в сообщении.

В нем отмечается, что "в настоящее время на этих высотах и вдоль новой линии обороны осуществляются соответствующие укрепительные мероприятия, роются новые траншеи".

По данным оборонного ведомства Азербайджана, в ходе боев "уничтожены 6 танков, 15 артиллерийских установок и инженерные укрепления ВС Армении, убиты и ранены более 100 армянских военнослужащих".

Как сообщает минобороны, в боестолкновениях погибли 12 военнослужащих азербайджанской армии. Во время нанесения авиаударов по армянским позициям подбит вертолет Ми-24 ВВС Азербайджана. Кроме того, на мине подорвался один танк, принадлежащий ВС Азербайджана.

Утверждается также, что есть погибшие и раненые среди гражданского населения. Однако точные данные минобороны Азербайджана не приводит.

Конфликт вокруг Нагорного Карабаха

Вооруженный конфликт Армении с Азербайджаном вокруг Нагорного Карабаха разгорелся в начале 90-х годов прошлого века. Активные боевые действия 1991-1994 годов привели к многочисленным жертвам и разрушениям, около 1 млн жителей стали беженцами.

5 мая 1994 года в столице Киргизии при посредничестве России и Межпарламентской ассамблеи СНГ заключено соглашение о прекращении огня с 12 мая 1994 года в регионе карабахского конфликта. Причем режим перемирия соблюдается без вмешательства миротворцев и участия третьих стран.

Переговоры по Карабаху идут на основании так называемых мадридских принципов, предложенных сопредседателями минской группы ОБСЕ - Россия, Франция и США - в декабре 2007 года в испанской столице. Они включают три важных принципа, зафиксированных в Хельсинском заключительном акте: неприменения силы и отказа от угрозы силы, территориальной целостности и права на самоопределение.

Продолжение