Все новости

Саргсян: армия обороны Нагорного Карабаха потеряла в конфликте 18 человек

"Со времени установления прекращения огня в 1994 году это наиболее масштабные действия, которые попытались и сейчас пытаются осуществить вооруженные силы Азербайджана", - констатировал президент

ЕРЕВАН, 2 апреля. /Корр. ТАСС Тигран Лилоян/. В результате столкновений с Азербайджаном у армии обороны Нагорного Карабаха - 18 убитых и около 35 раненых. Об этом объявил президент Армении Серж Саргсян, выступая вечером на заседании Совета национальной безопасности республики, которое было посвящено эскалации напряженности на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе.

"Неизвестно, во что перерастут эти события", - сказал Саргсян.

"Со времени установления прекращения огня в 1994 году это наиболее масштабные действия, которые попытались и сейчас пытаются осуществить вооруженные силы Азербайджана", - констатировал президент. По его словам, "благодаря своевременным и профессиональным действиям армии обороны Нагорного Карабаха стало возможным не только взять ситуацию под контроль, но и нанести противнику чувствительный урон".

Как сообщил Саргсян, "противник применил военную авиацию, все виды артиллерии и все виды бронетехники", "потери противника, как в авиации, так и в пехоте и бронетехнике существенны". На обратном пути из США мне периодически докладывали обстановку, сообщил президент, завершивший визит в Соединенные Штаты для участия в саммите по ядерной безопасности. Он считает, что принятые в его отсутствие решения "уместные, необходимые и верные".

В этот момент столкновения продолжаются, "на севере и на юге (линии соприкосновения Азербайджана и Нагорного Карабаха - прим. корр. ТАСС) имеется определенная напряженность, но вооруженные силы Нагорного Карабаха контролируют обстановку", - сказал Саргсян.

"Вооруженные силы Армении действуют по заранее выработанному плану, - подтвердил президент. - Определенные министерства без ажиотажа, без напряжения должны перейти к работе, к усиленной службе, как и предусмотрено нашими программами". Предприняты меры по обеспечению безопасности населения приграничных районов, сообщил Саргсян. "Эти меры достаточны, но мы должны сделать шаг вперед", - сказал руководитель страны.

Конфликт вокруг Нагорного Карабаха

Вооруженный конфликт Армении с Азербайджаном вокруг Нагорного Карабаха разгорелся в начале 90-х годов прошлого века. Активные боевые действия 1991-1994 годов привели к многочисленным жертвам и разрушениям, около 1 млн жителей стали беженцами.

5 мая 1994 года в столице Киргизии при посредничестве России и Межпарламентской ассамблеи СНГ заключено соглашение о прекращении огня с 12 мая 1994 года в регионе карабахского конфликта. Причем режим перемирия соблюдается без вмешательства миротворцев и участия третьих стран.

Переговоры по Карабаху идут на основании так называемых мадридских принципов, предложенных сопредседателями минской группы ОБСЕ - Россия, Франция и США - в декабре 2007 года в испанской столице. Они включают три важных принципа, зафиксированных в Хельсинском заключительном акте: неприменения силы и отказа от угрозы силы, территориальной целостности и права на самоопределение.

Продолжение