Все новости

Керри: США призывают избегать эскалации боевых действий в Нагорном Карабахе

"Мы призываем стороны проявлять сдержанность, избегать дальнейшей эскалации и строго придерживаться соглашения о прекращении огня", - говорится в распространенном заявлении госсекретаря

ВАШИНГТОН, 2 апреля. /Корр. ТАСС Антон Чудаков/. США осуждают вооруженные действия в зоне нагорно-карабахского конфликта и призывают избегать его дальнейшей эскалации. Об этом говорится в распространенном заявлении госсекретаря Джона Керри.

"Соединенные Штаты самым решительным образом осуждают крупномасштабные нарушения режима прекращения огня вдоль нагорно-карабахской линии соприкосновения, которые, как сообщается, привели к ряду погибших, в том числе и среди гражданских лиц, - отмечается в заявлении. - Мы призываем стороны проявлять сдержанность, избегать дальнейшей эскалации и строго придерживаться соглашения о прекращении огня".

По словам Керри, в связи "с нестабильной ситуацией" стороны должны "немедленно перейти к переговорам при поддержке сопредседателей минской группы ОБСЕ" (Россия, Франция и США).

"Мы подтверждаем, что не существует военного решения конфликта. Как сопредседатель (минской группы) Соединенные Штаты твердо привержены работе со сторонами для достижения прочного мира путем переговоров", - заключил он.

В Нагорном Карабахе на линии соприкосновения конфликтующих сторон в ночь на 2 апреля резко обострилась обстановка: начались ожесточенные столкновения, после чего стороны обвинили друг друга в нарушении перемирия.

Переговоры по Карабаху идут на основании так называемых Мадридских принципов, предложенных сопредседателями минской группы ОБСЕ в декабре 2007 года в испанской столице. Они включают три важных принципа, зафиксированных в Хельсинском заключительном акте: неприменение силы и отказ от угрозы силы, территориальная целостность и право на самоопределение.

Конфликт вокруг Нагорного Карабаха

Вооруженный конфликт Армении с Азербайджаном вокруг Нагорного Карабаха разгорелся в начале 90-х годов прошлого века. Активные боевые действия 1991-1994 годов привели к многочисленным жертвам и разрушениям, около 1 млн жителей стали беженцами.

5 мая 1994 года в столице Киргизии при посредничестве России и Межпарламентской ассамблеи СНГ заключено соглашение о прекращении огня с 12 мая 1994 года в регионе карабахского конфликта. Причем режим перемирия соблюдается без вмешательства миротворцев и участия третьих стран.

Переговоры по Карабаху идут на основании так называемых мадридских принципов, предложенных сопредседателями минской группы ОБСЕ - Россия, Франция и США - в декабре 2007 года в испанской столице. Они включают три важных принципа, зафиксированных в Хельсинском заключительном акте: неприменения силы и отказа от угрозы силы, территориальной целостности и права на самоопределение.

Продолжение