Все новости

Трамп заявил, что решит проблему национального долга США в случае победы на выборах

Милилардер также подчеркнул, что Соединенные Штаты потеряли свое положение в мире, и он заставил бы людей "уважать нашу страну"
Дональд Трамп AP Photo/Nam Y. Huh
Описание
Дональд Трамп
© AP Photo/Nam Y. Huh

ВАШИНГТОН, 3 апреля. /Корр. ТАСС Антон Чудаков/. Миллиардер Дональд Трамп, претендующий на выдвижение кандидатом в президенты США от Республиканской партии, заявил, что решит проблему огромного национального долга страны за два президентских срока. Такую позицию он выразил в опубликованном в субботу интервью изданию The Washington Post.

Бизнесмен отметил, что сможет решить проблему национального долга, составляющего примерно $19 трлн, "за восемь лет". В течение своих первых 100 дней пребывания на президентском посту Трамп собирается сократить налоги, "пересмотреть торговые сделки и военные соглашения", включая изменение американской роли в НАТО.

Он выразил уверенность в том, что после его реформ и пересмотра договоров наступит экономический рост, который позволил бы Соединенным Штатам оплатить долг наличными средствами.

Милилардер вновь подчеркнул, что Соединенные Штаты потеряли свое положение в мире, и он заставил бы людей "уважать нашу страну". "Я хочу, чтобы они уважали нашего лидера", - отметил он, добавив, что добьется этого благодаря "ауре своей личности".

Долговые проблемы США

Нынешние долговые проблемы США - наследие острого финансово-экономического кризиса 2007-2008 годов. С тех пор стране несколько раз приходилось повышать потолок госдолга, и каждый раз по этому поводу разгорались политические баталии между демократической администрацией Барака Обамы и республиканской оппозицией в Конгрессе. За семь лет правления Обамы госдолг США вырос на $8,3 трлн и достиг около $19 трлн. Американские экономисты ожидают, что к 2026 году эта цифра может превысить $30 трлн. При этом общий размер ВВП страны на данный момент оценивается примерно в $17,9 трлн.

"Финансовый пузырь"

Также Трамп уверен, что в американской экономике сформировался очередной пузырь.

"Я думаю, что мы сидим на экономическом пузыре, финансовом пузыре", - отметил он. По его мнению, активы на фондовом рынке США переоценены, в связи с чем он посоветовал американцам воздержаться от инвестиций в акции. "Сейчас - ужасное время (для инвестиций)", - отметил миллиардер.

По его мнению, экономическая ситуация в США настолько неблагоприятна, что страна движется к "очень крупной рецессии".

Тем не менее миллиардер выразил уверенность, что сможет исправить ситуацию, если станет президентом. "Я могу разобраться с этим довольно быстро", - подчеркнул он.

Лидер предвыборной гонки

В настоящее время Трамп остается лидером предвыборной гонки республиканцев. По подсчетам газеты The New York Times, его готовы поддержать 739 делегатов национального съезда партии, у сенатора из Техаса Теда Круза - 465 голосов, у губернатора штата Огайо Джона Кейсика - 143. Для выдвижения кандидатом на пост президента претенденту необходимо заручиться поддержкой 1237 делегатов Национального съезда Республиканской партии, который пройдет 18-21 июля в Кливленде (штат Огайо).

В 2007 году "схлопывание" пузыря на рынке недвижимости спровоцировало финансовый кризис в США, который перерос в кризис глобальной экономики.

История праймериз в США

Президентские выборы в США. Досье